ESCABECHE DE
PESCADO
Sobre el escabeche son muchas las cosas que vienen a
mi memoria, soy de las no gustan mucho del pescado cocido, me gustan mucho los
ceviches, los sushis, carpachos, etc.
Para comer pescado cocido, me gustaba ir a un buen lugar donde preparaban
una buena chita al ajo o algún pescado a la parrilla, vuelta y vuelta.
El escabeche de pescado hecho en casa, es uno de los
pocos platos de pescado cocido que me gustan, para mi es delicioso. Otro
recuerdo que viene a mi memoria sobre este plato es mi época de juventud,
cuando trabajada en el centro de Lima, había un lugar donde solíamos ir los
compañeros de trabajo a comer un rico escabeche
acompañado de una cerveza helada, este lugar estaba en una esquina, frente al teatro Segura, no sé si aún existe,
estoy tratando de recordar el nombre…ya recordé Antigua
Bodega Carbone, famosa por su escabeche y sus deliciosos sánguches, cuando
vaya por el centro los visitaré.
Este plato es muy versátil, ideal para llevar a la playa este verano ya que se come frío y preparado el día anterior sabe mucho mejor, acompañado con unos camotitos sancochados y una cervecita helada serán perfectos para un día playero!!!
ESCABECHE DE
PESCADO
INGREDIENTES
½ Kg. Pescado en filetes, el que prefieras y puedas
freír sin que se deshaga
¼ Kg. cebolla roja
3 dientes de ajo picados o molidos
3 cd. Ají especial molido (ají colorado)
1 ct. Ají amarillo molido
1 ají amarillo fresco cortado en tiras
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
orégano, sal, pimienta y pisca de comino.
harina para freír el pescado, preferible de maíz, si
no encuentras puedes usar harina de trigo común
aceite para freír el pescado (después se desecha)
1 tz. aceite para el escabeche
1 tz. vinagre tinto
Caldo de pollo, verduras o simplemente agua unas 3 tazas aproximadamente
Para guarnición: camotes sancochados, huevos duros y
aceitunas de botija.
PREPARACION
En una bolsa de plástico colocar la harina, sal,
pimienta, comino y un poco de orégano, y poner dentro filete por filete, para
que se cubra con la mezcla.
Llevar a freír, el pescado no se debe mover, solo
se voltea cuando ya esté de un lado para el otro, escurrir en papel toalla y
poner en una fuente.
Escabechado: Cortar las cebollas en tiras anchas, de
preferencia si consiguen cebollas pequeñas las cortan en 4 y listo.
Acá les va
es secreto, secretito, la ponen en una sartén con agua, el clavo de olor, un
poco de orégano y una hoja de laurel, cuándo hierva, la retiran y la cuelan
retiran solo el clavo de olor.
Ponen el aceite en una sartén que no esté muy
caliente, agregar las cebollas, los ajos, los ajíes molidos, el ají en tiras,
salpimentar, agregar un poco más de orégano y una hojita más de laurel.
Mezclar todo unos minutos.
Agregar el vinagre.
Ahora es turno del caldo de verduras o de
pollo o solo agua. Todo este líquido lo absorverá el pescado posteriormente y quedará delicioso, esperar que que
rompa el hervor unos minutos y listo.
Vaciar este escabeche caliente sobre el pescado frito
frío, para que éste absorba todo el sabor del escabeche, dejar por una hora a
temperatura de ambiente, de un día para el otro queda mucho mejor!!!
Decorar con huevos duros, aceitunas y acompañar con
ruedas de camote, es un plato que se come frío, provecho!!!
Presentación familiar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario