TALLARIN TAIPA Y COMPLEMENTOS
Creo no
conocer a ninguna persona que no le guste el CHIFA, parece complicado, pero nos encanta, realmente el muy fácil
preparar cualquier plato con sabor oriental solo tienes que tener todo listo
cortadito y tus condimentos y un infaltable WOK si no lo tienes una sartén honda podrá serte útil. En la familia el especialista en comida china
era un tío hermano de mi madre y por supuesto mi madre también le entraba al
negocio por que a todos nosotros nos encantaba comerlo pero con su infaltable NABO ENCURTIDO.
Hoy les
comparto un TALLARIN TAIPA o TAYPA,
lo he titulado así porque tiene de todo, ojo no es el TAIPA de los chifas, es a mi estilo, pero no se arrepentirán es de
chuparse los dedos. Lo acompañaremos con un ARROZ CHAUFA o ARROZ FRITO y su NABO ENCURTIDO
TALLARIN TAIPA Y COMPLEMENTOS
INGREDIENTES
Para el Tallarín
TAIPA:
1 Bolsa de
Fideos chinos
1 Pechuga de
pollo
10 cabezas de
cebolla china
3 Pimientos
amarillo, rojo y naranja o verde (separamos un poco de cada uno para el arroz
frito)
1 trozo de
KION o jengibre
3 dientes de
ajo
1 atado de
pak choi
1/4 kg frijolito
chino
1 bandeja de
champiñones y otros hongos que te gusten
1 ají
amarillo
1 docena
huevitos de codorníz
1/2 tz nueces
de cashew o cajú esas que parecen una letra C
2 cdas Sillao
1 cda Aceite
de ajónjolí
1/2 cta
canela china
1cta salsa de
ostión
sal y
pimienta al gusto
1/2 cta
azúcar
Aceite
vegetal, cantidad necesaria
3 tz caldo de
pollo o agua
2 cdas chuño
o maicena
Ajonjolí tostado
Para el ARROZ
FRITO:
3 tzs arroz
cocido
1/4 de
pechuga del mismo pollo del tallarín picado pequeño
5 cabezas de cebolla
china picadas finamente
trocitos del
pimiento del tallarín picado en cuadritos pequeños
4 huevos
1 cta kion
picado o exprimido
1cta ajos
picados finamente
2 cdas sillao
1 cda aceite
de ajonjolí
1/2 cta
azúcar
sal y
pimienta a gusto
2 cdas aceite
vegetal
Para el NABO
ENCURTIDO:
1 Nabo grande
1 cda sal
2 cdas azúcar
1/2 tz
vinagre blanco
1 ají
amarillo en tiritas
PREPARACION
Para el
Tallarín TAIPA:
En casa no
tenemos esos fuegos fuertes que tienen en los CHIFAS entonces les sugiero que hagan los salteados por partes para
no perder calor y que queden todas la verduras crocantes.
Como ya les
he enseñado antes vamos a lavar y cortar apropiadamente todos los
ingredientes en tamaño bocado esta vez
así como muestra la foto. En el caso del kion si no les gusta picado pueden
rallarlo y exprimir solo el jugo, porque el que venden el polvo no tiene el
mismo sabor.
Mientras
cortan sus verduras pueden ir cocinando los huevitos de codorniz y cuando estén
pelarlos para tenerlos listos.
Bueno
comenzamos salpimentando cortes de la pechuga de pollo reservando una cuarta
parte de la carne para picarla finamente para el ARROZ FRITO.
Grandes tamaño bocado para el Tallarín
Pequeños para el arroz frito
Calentamos el
aceite en el WOK y comenzamos
friendo el pollo con los ajos y el kion
inclusive freímos la carcasa que nos va a dar el sabor al jugo.
Agregamos
todos los hongos que hayamos elegido y salteamos.
Una vez
salteado todo lo pasamos a una olla y agregamos agua o caldo de pollo dejamos
concentrar sabores y cocinar el pollo
por 10 minutos a partir de que hierva.
En un
recipiente mezclamos el sillao, la canela china, sal, pimienta, chuño y agua
fría una media taza y la vertemos en el caldo que ya cocinó el pollo moviendo
constantemente hasta que espese, que hierva 1 minuto y apagamos, así apagado agregamos
el aceite de ajonjolí.
Mientras el
caldo hierve vamos a ir salteando las verduras paralelamente pero por partes
para que no pierdan crocantes y las vamos sacando listas en un bol aparte. Cada fritura la hacemos salpimentando los
vegetales y en una cucharada de aceite.
Primero las
cebollas chinas y la parte blanca del pak choi.
Segundo los
pimientos y la parte verde del pak choi
Y por último
el frijolito chino.
Cuando
terminamos ya está el caldo espesado y apagado entonces le agregamos todas las verduras,
los huevitos de codorniz y las nueces de cashew.
La pasta
china se cocina en 3 minutos en agua hirviendo se escurre y se le agrega aceite
de ajonjolí, se mezcla bien y se coloca en la fuente de servir.
Sobre la
pasta agregamos la preparación calientita y deliciosa y le espolvoreamos por
encima mucho ajonjolí tostado y ya tenemos nuestro TAIPA para disfrutarlo en un
domingo familiar o cualquier día de antojo.
NOTA: Puedes agregar chancho asado que lo compras
listo en cualquier tienda china, como también camarones o langostinos, además
puedes adicionarle otras verduras como col china, brócoli, berenjenas.
Para el ARROZ
FRITO:
Primeramente
con los huevos hacemos una tortilla mezclándolos con un tenedor con sal y
pimienta y la reservamos ya cortadita.
En un wok con
aceite saltear el pollo, sal pimienta, kion y ajos.
Agregamos la
cebolla y los pimientos, el azúcar y salteamos bien.
Añadimos el
arroz, si es del día anterior mucho mejor, salteamos bien.
Por último el
sillao, y la tortilla picadita, mezclamos y apagamos.
Con el fuego
apagado agregamos el aceite de ajonjolí y listo el mejor acompañamiento.
Para el NABO
ENCURTIDO:
Hemos puesto
el nabo al final solo por ser el más rápido de preparar, pero les aconsejo
comenzar por acá, ya que cuando terminen todo estará listo bien encurtido para
saborear.
Primeramente
pelamos el nabo y lo cortamos en una mandolina mejor porque debe estar muy
delgadito. Pueden ser rodajas o medias lunas como te guste más.
En un bol
ponemos el nabo la sal y agregamos agua hasta que lo cubra bien, mezclamos con
la mano y dejamos allí.
Mientras
tanto cortamos el ají amarillo en tiras o ruedas con o sin semillas según el
grado de picor que te guste.
Después de
unos 10 ó 15 minutitos escurrimos el nabo y lo lavamos bajo el chorro de agua,
lo exprimimos bien y lo ponemos en un bol donde le agregamos el azúcar, el
vinagre y el ají, mezclamos y listo lo dejamos que se concentre mientras
hacemos todo lo demás.
Ahora solo me
queda decirles PROVECHO!!! Disfruten
como en el CHIFA!!!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario