PASTEL DE ZAPALLITO ITALIANO O ZUCCHINI
La verdad no
sabía cómo llamarlo, pero quedó de chuparse los dedos. Si eres vegetariana hazlo con champiñones
reemplazando el pollo, te dará excelentes resultados, es como si hicieras una
lasaña sin masa la reemplazas por láminas de zapallito. Felizmente a mis hijos desde pequeños les
enseñé a comer verduras, al igual que lo hicieron conmigo. Es la forma más sana de comer y además
delicioso, no tiene muchas calorías y si deseas más calorías lo acompañas con
un rico arroz recién graneado y un delicioso puré de papas.
INGREDIENTES
2 zapallitos
medianos
Relleno:
1 pechuga de
pollo deshuesada y sin piel
1 cebolla
blanca
2 dientes de
ajo picados o molidos
1/4 kg
espinacas
1 cda aceite
sal y
pimienta a gusto
Salsa Blanca
o Bechamel:
2 cdas
mantequilla
2 Cdas harina
pimienta
blanca
sal
nuez moscada
1 diente de
ajo entero
1 tarro de
leche
Agua caliente
para completar 1 litro
Para el
armado:
Quesos varios
a gusto, yo use, 100 gr de ricota, 150 gr queso Edam y queso parmesano a gusto.
1 tz de Salsa
de tomate (opcional) puede que te
haya sobrado de otro día o compras una de esas listas.
PREPARACION
Como primer
paso ponemos a hervir agua en una olla agregándole 1 cdta de sal.
Mientras
tanto cortamos en tajadas a lo largo el zapallito a un espesor ni tan delgado,
ni tan grueso.
Cuando hierve
el agua agregamos los zapallitos solo los cocinamos unos 3 minutos para que no
se nos quiebren, ya que después en el horno terminan de cocinarse.
Le retiramos
el agua y reservamos para el armado.
Relleno:
Ahora con
todos los ingredientes cortados vamos a preparar el relleno de nuestro
pastel. Primero colocamos la cucharada
de aceite en una sartén y doramos el pollo cortado en cuadritos pequeños, con
sal y pimienta.
Cuando estén
dorados, agregamos la cebolla picada y los ajos, mezclamos y esperamos hasta
que la cebolla esté transparente.
Finalmente
las espinacas trozadas, revolvemos y listo, apagamos el fuego y dejamos enfriar
.
Salsa Blanca
o Bechamel:
Es turno de la
Salsa Bechamel o Salsa Blanca, que ya se las he explicado varias veces pero no
está demás. Colocamos la mantequilla a
derretir con un chorrito de aceite para que no se queme, agregar sal, pimienta
blanca y nuez moscada rallada.
Cuando
derrite agregamos la harina revolvemos y dejamos un minuto que cocine. Le agregamos el ajo entero para que le de sabor a la salsa.
El tarro de
leche evaporada lo vertemos en una jarra medidora de un litro y completamos con
agua caliente hasta llegar al litro.
Cuando esté
cocida la harina agregamos de golpe la leche tibia moviendo constantemente con
un batidor de globo para que no se hagan grumos y esperar que espese y cocine
unos minutitos.
Cuando esté
lista la dejamos enfriar pero con un plástico pegado a la salsa para que no
genere costra, antes de usarla le retiramos el diente de ajo.
Armado:
Con todo
listo procedemos al armado en un pirex que le pasamos aceite con una brochita o
lo enmantequillamos.
Comenzamos
con una capa delgada de bechamel.
Luego
cubrimos con una capa de los zapallitos.
Luego otra capa
de salsa blanca.
Ahora la
mitad del relleno.
Turno de la
ricota.
Salsa blanca.
Otra capa de
zapallitos.
Salsa blanca.
El resto del
relleno.
Salsa blanca
y las láminas de queso Edam.
Cubrimos con
la salsa blanca restante.
Encima
pintamos con la salsa roja si es que la queremos usar, y encima abundante queso
parmesano rallado. Como les dije la
salsa roja es OPCIONAL si no la
tienes o no la quieres solo le pones el abundante queso parmesano lo tapas con
papel aluminio y lo llevas al horno 350°
F ó 180° C por 40 minutos, los últimos 5 minutos lo destapas para que gratine y
queda listo!
Una vez listo
lo sacas del horno y lo dejas enfriar unos 10 o 15 minutos antes de cortarlo.
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