lunes, 31 de julio de 2017

PASTEL DE ZAPALLITO ITALIANO O ZUCCHINI

PASTEL DE ZAPALLITO ITALIANO O ZUCCHINI

La verdad no sabía cómo llamarlo, pero quedó de chuparse los dedos.  Si eres vegetariana hazlo con champiñones reemplazando el pollo, te dará excelentes resultados, es como si hicieras una lasaña sin masa la reemplazas por láminas de zapallito.  Felizmente a mis hijos desde pequeños les enseñé a comer verduras, al igual que lo hicieron conmigo.  Es la forma más sana de comer y además delicioso, no tiene muchas calorías y si deseas más calorías lo acompañas con un rico arroz recién graneado y un delicioso puré de papas.



INGREDIENTES

2 zapallitos medianos

Relleno:
1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo picados o molidos
1/4 kg espinacas
1 cda aceite
sal y pimienta a gusto

Salsa Blanca o Bechamel:
2 cdas mantequilla
2 Cdas harina
pimienta blanca
sal
nuez moscada
1 diente de ajo entero
1 tarro de leche
Agua caliente para completar 1 litro

Para el armado:
Quesos varios a gusto, yo use, 100 gr de ricota, 150 gr queso Edam y queso parmesano a gusto.
1 tz de Salsa de tomate (opcional) puede que te haya sobrado de otro día o compras una de esas listas.



PREPARACION

Como primer paso ponemos a hervir agua en una olla agregándole 1 cdta de sal.
Mientras tanto cortamos en tajadas a lo largo el zapallito a un espesor ni tan delgado, ni tan grueso.


Cuando hierve el agua agregamos los zapallitos solo los cocinamos unos 3 minutos para que no se nos quiebren, ya que después en el horno terminan de cocinarse.
Le retiramos el agua y reservamos para el armado.



Relleno:
Ahora con todos los ingredientes cortados vamos a preparar el relleno de nuestro pastel.  Primero colocamos la cucharada de aceite en una sartén y doramos el pollo cortado en cuadritos pequeños, con sal y pimienta.





Cuando estén dorados, agregamos la cebolla picada y los ajos, mezclamos y esperamos hasta que la cebolla esté transparente.


Finalmente las espinacas trozadas, revolvemos y listo, apagamos el fuego y dejamos enfriar .




Salsa Blanca o Bechamel:
Es turno de la Salsa Bechamel o Salsa Blanca, que ya se las he explicado varias veces pero no está demás.  Colocamos la mantequilla a derretir con un chorrito de aceite para que no se queme, agregar sal, pimienta blanca y nuez moscada rallada.


Cuando derrite agregamos la harina revolvemos y dejamos un minuto que cocine. Le agregamos el ajo entero para que le de sabor a la salsa.




El tarro de leche evaporada lo vertemos en una jarra medidora de un litro y completamos con agua caliente hasta llegar al litro.
Cuando esté cocida la harina agregamos de golpe la leche tibia moviendo constantemente con un batidor de globo para que no se hagan grumos y esperar que espese y cocine unos minutitos.


Cuando esté lista la dejamos enfriar pero con un plástico pegado a la salsa para que no genere costra, antes de usarla le retiramos el diente de ajo.


Armado:
Con todo listo procedemos al armado en un pirex que le pasamos aceite con una brochita o lo enmantequillamos.


Comenzamos con una capa delgada de bechamel.

Luego cubrimos con una capa de los zapallitos.


Luego otra capa de salsa blanca.


Ahora la mitad del relleno.


Turno de la ricota.



Salsa blanca.


Otra capa de zapallitos.


Salsa blanca.


El resto del relleno.


Salsa blanca y las láminas de queso Edam.



Cubrimos con la salsa blanca restante.


Encima pintamos con la salsa roja si es que la queremos usar, y encima abundante queso parmesano rallado.  Como les dije la salsa roja es OPCIONAL si no la tienes o no la quieres solo le pones el abundante queso parmesano lo tapas con papel aluminio y lo llevas  al horno 350° F ó 180° C por 40 minutos, los últimos 5 minutos lo destapas para que gratine y queda listo!



Una vez listo lo sacas del horno y lo dejas enfriar unos 10 o 15 minutos antes de cortarlo.







No hay comentarios.:

Publicar un comentario