FRIJOLITO CHINO SALTADO CON CHAMPIÑONES
(POKE BOWL)
Ahora que
están de moda los "POKE BOWL"
se me ocurrió hacer uno, por supuesto con travesura a mí manera. Para comenzar si no han oído hablar de los "POKE BOWLS" les contaré un
poquito, no es más que una moda de comer todo junto y rápido que viene del
continente asiático, también usado en Hawai, es un bol que contiene arroz abajo
y encima vegetales crudos o cocidos y algún pescado generalmente crudo, acá en
Lima se preparan emulando la comida
japonesa como un sushi en bol grande.
Bueno lo que yo estoy haciendo es más que nada emular la forma de
servirlo y comerlo, no estoy usando ningún pescado ni ninguna otra proteína,
solo vegetales con una base de arroz al servir, es una idea simpática, a ver
qué les parece.
INGREDIENTES
1 bandeja de
champiñones
400 gr
frijolito chino o brotes de soya
3 cabezas de
cebolla china
1 1/2 cebolla
roja
1 tomate
1 trozo de
kion
1 cda ajos
molidos
hojas de
culantro
semillas de
ajonjolí tostado
2 cdas sillao
1 cda Salsa
de ostión
1 cda aceite
de ajonjolí
sal y
pimienta a gusto
1 cda aceite
vegetal para el salteado
Arroz para
acompañar.
PREPARACION
En primer
lugar lavamos y cortamos todos los ingredientes. El tomate en cuñas, la cebolla roja en pluma
gruesa, los champiñones dependerán de su tamaño si son grandes como los de hoy
los cortamos en cuatro, pero si son medianos será en dos y si son pequeños,
enteros estarán bien, la cebolla china en segmentos larguitos y aparte un poco de
la parte verde pequeña para el final, el kion picado chiquito o rallado y
exprimido si no te gusta encontrarlo por allí.
Comenzamos
poniendo aceite vegetal en un WOK cuando caliente salteamos los champiñones
salpimentados con el kion y los ajos molidos.
Agregar la
cebolla roja y la cebolla china, saltear.
Agregar el
frijolito chino, saltear, se te va a encoger bastante.
Luego los
tomates, mezclar.
Toca la salsa
de ostión y el sillao y mezclar bien.
Por último el
aceite de ajonjolí y el ajonjolí tostado mezclar y apagar el fuego.
Agregar las
hojitas de culantro y listo.
Para servir
usamos un bowl o bol como quieras llamarlo en inglés o español y nos servimos
una buena porción de arroz en el fondo y por encima ponemos nuestro saltado de
champiñones y frijolito chino y por encima le ponemos una hojitas de culantro
fresco, cebollita china parte verde picadita y más ajonjolí tostado, nuestro
palitos listos y a disfrutar.
SABIAS QUE:
* Los palitos
en CHINA se llaman FAI CHI
* Los palitos
en JAPON se llaman OHASHI
Los fabrican
de marfil, bambú, metal, hueso, madera y actualmente hasta de plástico.
Los palitos se
inventaron en la CHINA son largos y
de punta redonda. Los de JAPON vinieron después son un poco más
cortos y puntiagudos-
No hay comentarios.:
Publicar un comentario