ARROZ CON VEGETALES DEL MERCADO
ORGANICO
En los
tiempos de mi infancia todo era realmente orgánico, recuerdo ir al mercado con
mamá y ver las carretas cargadas de verduras de los pequeños agricultores de
los alrededores, terrenos que ahora se han convertido en grandes edificios, no
se usaban pesticidas, ni se modificaba el ADN de los productos, ahora con tanta
población y con el afán de producir más y ganar más, todo se ha
industrializado. Felizmente la buena noticia es que se han puesto de moda
las pequeñas ferias orgánicas de fin de semana en las que encuentras desde
huevos de corral hasta vegetales de todo tipo, cultivados en chacritas
personales donde no se usan pesticidas, encuentras miel, polen, jabones naturales y todo
lo que se te ocurra. Los cultivos son a la antigua en donde mezclas especies de
plantas que ayudan a ahuyentar las
plagas y todo crece naturalmente solo con regarlas. Así mismo las gallinas comen maíz y andan
sueltas por eso sus huevos son de diferentes tonalidades y su yema casi naranja
y el sabor totalmente diferente!!!
Bueno les
cuento que todos los domingos la Feria Orgánica de Barranco se instala frente al
Estudio 4 y teniéndola tan cerca salí a ver que podía comprar y con eso
preparar un rico almuerzo y esto fue lo que salió...
ARROZ CON VEGETALES DEL MERCADO
ORGANICO
INGREDIENTES
Ojo yo compré
lo que me provocó tu puedes ponerle lo que gustes.
3 tz arroz
1 cebolla
4 dientes de
ajo
1 zanahoria
1/4 kg
vainitas de dos colores verdes y moradas
1 tz
frejolitos verdes fresquitos
1 choclo
1 pimiento
1 Ají
amarillo
1 zapillito
italiano o zucchini
150 gr hongos
Shiitake
2 cdas aceite
vegetal o de coco
2 hojas de
laurel
3 cdas ají
colorado molido
1 tz vino
tinto o el que tengas
1/2 tz
hojitas de culantro
sal y
pimienta a gusto
PREPARACION
Lo preparé en
dos partes porque me gustan los vegetales al dente para aprovechar mejor sus
propiedades si tu deseas puedes hacerlo todo junto pero los resultados de como
lo hice son espectaculares.
Preparamos
todos los ingredientes lavándolos y cortándolos.
Remojamos los
hongos shiitake, si el agua es caliente mejor y no tirar el agua ya que va a
ser parte del líquido que vamos a usar para cocinar el arroz.
Con todo
listo ponemos la olla donde vamos a preparar el arroz con 1 cda de aceite
vegetal y cocinamos los ajos, la mitad de la cebolla y choclitos hasta que
estén transparentes.
Agregamos
sal, pimienta, laurel y 2 cucharadas del ají colorado, revolvemos, la otra cucharada de
ají colorado la reservamos para saltear los vegetales.
Agregamos los
frejolitos frescos, mover.
Las
zanahorias cortadas en finas medias lunas, mover.
Luego las
hojas de laurel y los hogos shiitake picados reservando el agua.
Por último el
arroz y revolvemos hasta integrar todo.
Ahora es
momento de los líquidos, agregamos la taza de vino más 3 tazas de líquido que
serían el líquido de los hongos y completarlo con agua hasta medir las 3 tazas.
Para que quede claro serían en total 4 tazas de líquido, 1 de vino y 3 más.
Revolvemos
tapamos y dejamos secar el arroz, cuando haga como volcanes y no se vea el
líquido, bajar la temperatura al mínimo
y dejar cocinar por 20 minutos.
Cuando faltan
5 minutos para que esté tu arroz listo, comienzas con la parte de los vegetales
crocantes con todas su vitaminas.
Colocas una sartén o wok al fuego con la otra cucharada de aceite y vas
a saltear lo restante de la cebolla, los pimientos en tiras, el ají amarillo en
tiras y los zucchinis cortados en medias lunas.
Agregar el
ají colorado reservado, salpimentar y revolver.
Por último
las vainitas que previamente las blanquié (blanquear: poner a hervir agua en
una cacerolita y cuando rompe el hervor agregar las vainitas cocinar por un
minuto para que queden crujientes y verdes) colarles el agua. A propósito que desilusión las vainitas
moradas tan pronto entran al agua caliente se tornan verdes igual que las otras
:(
Ahora es
momento de mezclar las dos preparaciones y ponerlas en un recipiente para
llevar a la mesa y compartir.
Ponemos por
encima muchas hojitas de culantro fresco y a disfrutar, PROVECHO!!! salió de
chuparse los dedos!!!
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