lunes, 15 de septiembre de 2014

MI PASTEL DE CHOCLO

MI PASTEL DE CHOCLO

Les cuento que hace mucho que no lo preparaba, pero una personita muy especial me lo pidió, yo solía prepararlo con el choclo crudo, pero esa personita lo quería más cremoso, húmedo, a mi me salía más como bizcochito, entonces me puse a explorar y este que les comparto fue el resultado, un pastel cremosito por dentro y bueno del sabor para que les cuento, háganlo y pruébenlo, no podrán parar de comerlo.



INGREDIENTES

Masa:
7 u 8 choclos dependiendo del tamaño
150 grs mantequilla
¾ tz leche evaporada
1 cda ají amarillo molido
1 cta azúcar
3 cdas de  maicena
Sal y pimienta a gusto
1 chorrito de anisado o pisco macerado de anís
5 huevos separadas claras de las yemas

Relleno:
½ kg de carne de bistec molida o picada finamente
1 cebolla picada pequeñito
2 dientes de ajo molido
1 cda ají panca molido
1 ají amarillo picado finamente
 ½ cta. azúcar
Sal y pimienta a gusto
1 cda aceite vegetal
½ tz pasas negras
½ tz pasas rubias
1 tz aceitunas cortadas en cuñas
3 huevos duros
PREPARACION

Masa:
Desgranar el choclo y medir aproximadamente 5 tazas de granos, no usar el choclo ya desgranado que venden porque necesitamos choclo tierno y jugoso.



Lo licuamos o pasamos por moledor o rallador, si es necesario ayudar a la licuadora con la leche.


Derretir en una olla la mantequilla y agregar el choclo con el resto de leche,  el ají, la sal, pimienta, azúcar y maicena, cocinar a fuego bajo revolviendo con una cuchara de palo hasta formar una masita espesa que al moverla veamos el fondo de la olla, más o menos 15 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar completamente, pegarle un plástico a la masa para que no se forme nata al enfriar.


Una vez fría la masa de choclo comenzamos con las mezclas finales.


Batir las claras con una pisca de sal a punto de nieve y reservar.


Batir las yemas hasta que estén blancas a punto mayonesa o letra.


Ojo pongo primero batir las claras porque en casa solo tenemos una batidora y es necesario que para batir las claras las paletas estén limpias y secas, lo mismo que el recipiente, luego ya podemos batir las yemas que son grasosas.


Con todo listo agregar a la masa una tercera parte del batido de yemas y mezclar vigorosamente, luego agregar el resto de yemas, mezclar bien.


Hacer igual ahora con las claras, primero un tercio y mezclar bien y luego el resto con movimientos envolventes para que no se bajen las claras, pero que la mezcla quede uniforme. 




Por último el anisado o el pisco y mezclar bien.



Relleno:
Es muy simple de preparar como lo hemos hecho para otras recetas, como la papa rellena, pero les voy a explicar.
Colocar el aceite a calentar en una sartén, agregar la carne hasta dorar, luego agregar la cebolla, ajos, sal, pimienta, ajíes, azúcar, revolver y cocinar hasta que la cebolla esté transparente, agregar las pasas, revolver y al final agregar las aceitunas y apagar el fuego, dejar enfriar.



Armado:
Engrasar un molde para horno y colocar la mitad de la masa de choclo, emparejar para que cubra todo el fondo del molde.


Agregar todo el relleno ya frío y extenderlo bien para que todo el pastel tenga la misma cantidad de relleno.


Cortar los huevos duros y colocar una cuña cada espacio calculando que cada porción tenga uno.


Por último cubrir con el resto de la mezcla del choclo, emparejar con una espátula.


Espolvorear una cucharada de azúcar por encima y llevar tapado con papel aluminio a horno 350º por 40 minutos, luego destapar y dorar por 5 minutos la superficie.



Servir espolvoreado con azúcar en polvo.




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