lunes, 9 de enero de 2017

ARROZ TAPADO

ARROZ TAPADO

El ARROZ TAPADO tiene mucha historia en nuestra familia, esta vez comienzo el año con esta receta sencilla pero deliciosa, haciendo la salvedad que voy a pasarles una receta tradicional, pero digo que tiene historia porque en la familia se rellenaba el arroz con el guiso que quedaba del día anterior.  Por ejemplo arroz tapado con estofado, con seco, con carne a la cerveza, lomo saltado, etc.  Y es que quedaba guiso del día anterior y mi madre volteaba el plato, nos hacía un arroz tapado con el guiso y encima nos ponía el huevo frito y los plátanos fritos y listo era una nueva comida super rica y no se desperdiciaba absolutamente nada. Acá les voy a dar la receta del clásico pero como se preparaba en casa y ya ustedes jueguen con su imaginación.

ARROZ TAPADO



INGREDIENTES
1/2 Kg carne molida de bistec o sea sin grasa o bistec picado
1 cebolla grande picada en cuadritos pequeños
1 cdta ajos molidos
2 cdas ají amarillo molido
2 cdas ají colorado o panca molido
1/4 cdta azúcar
1/2 tz pasas
Sal y pimienta a gusto
1 pisca de cominos molidos
10 aceitunas sin semilla cortadas
perejil picado a gusto
Aceite necesario para las frituras
Arroz blanco cocido
Huevos para freír
Plátanos isla o maleños o el que más te guste para freír también

PREPARACION
Particularmente todas las recetas dónde hay frituras de aderezo con proteina, todos comienzan con la cebolla, yo como siempre dando la contra no me gusta hacerlo así.  Los que me siguen se habrán dado cuenta que yo siempre frío primero la proteína sea carne o pollo, etc. y cuando está bien frita agrego la cebolla primero y los ajos después para que no se quemen, eso es una constante en mis recetas, para mi gusto el sabor sale mejor. 
Entonces siguiendo mi método colocamos en una sartén grande o wok el aceite lo calentamos un poquito y agregamos la carne, con sal pimienta y el comino y freímos hasta dorar.


Agregamos la cebolla, freímos un poco revolviendo y luego los ajos para que no se vayan a quemar.


Ahora es momento de las pasas y el azúcar para que suelten sabor.


Ahora es tiempo del ají amarillo y panca, revolvemos hasta cocinar y listo, debe quedar jugoso.




Apagamos el fuego y agregamos las aceitunas y el perejil.




El tradicional te manda huevos duros en el relleno pero mi travesura heredada de mi mami es ponerle el huevo frito encima para que el juguito de la yema bañe todo, pero tu lo puedes hacer como quieras.

Armado:

En un pirex o tazón tamaño porción o sea que no sea tan pequeño, vamos a comenzar el armado.  El envase tiene que estar mojado para que no se pegue.  El arroz debe estar bien caliente recién hecho.  Si es del día anterior te aconsejo agregarle una cucharada de agua y ponerlo a calentar 3 o 4 minutos en el microondas dependiendo de la cantidad que calientes y saldrá como recién hecho.

Colocan al fondo del envase una capa regular de arroz y presionas con la parte de atrás de una cuchara para compactar bien y que no se desarme al voltear.


Luego ponemos el relleno generosamente, también presionamos, en este momento le pones el huevo duro si no le vas a poner el huevo frito encima.
Finalmente tapamos con más arroz y presionamos bien con la cuchara, tapamos con el plato de servir y le damos la vuelta quedará listo para ponerle el huevo frito encima y sus plátanos frito alrededor.




Ahora PROVECHO a disfrutar!!!




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