lunes, 12 de febrero de 2018

GUISO DE CERDO Y MOTE

GUISO DE CERDO Y MOTE

Después de muuuuuchos años más o menos 25! Me provocó preparar este Guiso de Cerdo muy popular en nuestra sierra sur y Bolivia.  Es un plato muy contundente y sabroso que aprendí a preparar, hoy se me antojó y me puse manos a la obra.  Son ingredientes no tan comunes en Lima, pero los encuentras en cualquier mercado de barrio.



INGREDIENTES

1 Kg de cerdo, puede ser panceta
1/4 kg chuño entero
1/4 kg mote cocido
3 cebollas
5 dientes de ajo
1 tza ají amarillo licuado
Sal y pimienta a gusto
1 cta comino molido
1/2 tza pan molido
2 cdas aceite

PREPARACION

En primer lugar es mejor hacer las compras un día antes. Ponemos a remojar en la noche el chuño y al día siguiente lo cocinamos en agua con sal hasta que al probarlo esté cocido. El mote cocido lo reservamos en la refrigeradora.


Licuamos la cebolla con los ajos y reservamos.


Trozamos la panceta o presas de cerdo, salpimentamos y en una olla las doramos en el aceite, una vez doradas, las reservamos.



En la grasa que queda en la olla hacemos un aderezo de cocimiento lento con el licuado de cebolla y ajos y luego le agregamos el ají molido, el picante dependerá del gusto, pueden licuar el ají con venas si lo quieren picante o quitándole las venas para que solo quede el sabor.  Aderezamos con sal, pimienta y el comino.
Sabremos que está listo cuando el aceite suba a la superficie.






Es momento de regresar a la olla el cerdo dorado y agregarle agua que lo cubra.  Lo dejamos cocinar a fuego lento por aproximadamente una hora hasta que el cerdo esté suave.





Ahora es momento de espesar el caldo con el pan molido, mezclamos y dejamos a fuego bajo unos minutos hasta que ya no tenga sabor a pan.


Para servir:
El mote como ya lo compramos cocido, lo ponemos en una ollita con agua para que dé un hervor y esté calientito.
En un plato hondo colocamos el chuño y el mote a gusto y ponemos por encima nuestro Guiso de Cerdo y lo vamos a comer con cuchara!!! Provecho!!!






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