lunes, 3 de febrero de 2014

AJI DE GALLINA

AJI DE GALLINA

El preferido de mis hijos, con unas papas amarillas, simplemente delicioso.  El plato original como su nombre lo dice está preparado con gallina, pero en los hogares solemos prepáralo con pollo, ya que es más fácil de encontrar y más rápido de cocinar. Les voy a compartir la receta de mamá, ella siempre decía el verdadero se prepara con los tres ajís amarillo, mirasol y colorado, además  era pecado mortal licuar el pan,  debe deshacerse con las manos, después de remojarlo.  Bueno acá va la receta.

INGREDIENTES

1 pechuga de pollo, sin piel, con hueso
1 rama de apio
1 cebolla grande picada finamente
3 dientes de ajo
3 cd ají amarillo
2 cd ají mirasol
1 cd ají colorado
1 hoja de laurel
1 cta palillo
½ tz aceite
1 tz de leche evaporada
½ tz queso parmesano rallado
50 gr pecanas picadas
3 panes fríos o su equivalente en pan de molde
Sal y pimienta

PREPARACION

Cocinar el pollo con la rama de apio y sal por aproximadamente 20 minutos, que no se sobre cocine, enfriar el pollo fuera del caldo y reservar el caldo para después.  Si usas gallina, tardará más tiempo.


Deshilachar el pollo y reservarlo.


Cortar el pan en trozos y remojarlo cubierto con agua, cuando a ablande, colarle el agua, exprimirlo bien y desmenuzarlo con las manos.


En una olla colocar el aceite y sofreír la cebolla, los ajos, los 3 ajís, la hoja de laurel, el palillo, salpimentar.


Agregar el pan remover y agregar un poco del caldo de pollo reservado.


El pan va absorber el caldo, movemos constantemente a fuego bajo y vamos agregando tanto caldo como sea necesario para obtener una consistencia cremosa, ni espeso, ni aguado.


Luego dejar cocinando a fuego bajo hasta que el aceite suba a la superficie.  Tiempo suficiente para que se vaya el sabor de pan.


Agregar el pollo deshilachado, mover. 


Cocinar 5 minutos hasta que se vuelve a ver el aceite en la superficie.


Agregar la leche evaporada, revolver.


Luego agregar el queso parmesano, mover, verificar la consistencia, si es necesario agregar más caldo para que la consistencia quede muy cremosa.


Finalmente agregar las pecanas picadas y apagar el fuego.



Acompañamientos:



Papas amarillas, aceituna, huevo duro y adornar con hojas de lechuga.  También podemos acompañarlo con arroz blanco.





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