AJI DE GALLINA
El preferido de mis hijos, con unas papas amarillas,
simplemente delicioso. El plato original
como su nombre lo dice está preparado con gallina, pero en los hogares solemos
prepáralo con pollo, ya que es más fácil de encontrar y más rápido de cocinar.
Les voy a compartir la receta de mamá, ella siempre decía el verdadero se
prepara con los tres ajís amarillo, mirasol y colorado, además era pecado mortal licuar el pan, debe deshacerse con las manos, después de
remojarlo. Bueno acá va la receta.
INGREDIENTES
1 pechuga de pollo, sin piel, con hueso
1 rama de apio
1 cebolla grande picada finamente
3 dientes de ajo
3 cd ají amarillo
2 cd ají mirasol
1 cd ají colorado
1 hoja de laurel
1 cta palillo
½ tz aceite
1 tz de leche evaporada
½ tz queso parmesano rallado
50 gr pecanas picadas
3 panes fríos o su equivalente en pan de molde
Sal y pimienta
PREPARACION
Cocinar el pollo con la rama de apio y sal por
aproximadamente 20 minutos, que no se sobre cocine, enfriar el pollo fuera del
caldo y reservar el caldo para después. Si usas gallina, tardará más tiempo.
Deshilachar el pollo y reservarlo.
Cortar el pan en trozos y remojarlo cubierto con agua, cuando
a ablande, colarle el agua, exprimirlo bien y desmenuzarlo con las manos.
En una olla colocar el aceite y sofreír la cebolla, los ajos,
los 3 ajís, la hoja de laurel, el palillo, salpimentar.
Agregar el pan remover y agregar un poco del caldo de pollo
reservado.
El pan va absorber el caldo, movemos constantemente a fuego bajo y
vamos agregando tanto caldo como sea necesario para obtener una consistencia
cremosa, ni espeso, ni aguado.
Luego dejar cocinando a fuego bajo hasta que el
aceite suba a la superficie. Tiempo
suficiente para que se vaya el sabor de pan.
Agregar el pollo deshilachado, mover.
Cocinar 5 minutos hasta
que se vuelve a ver el aceite en la superficie.
Agregar la leche evaporada, revolver.
Luego agregar el queso parmesano, mover, verificar la
consistencia, si es necesario agregar más caldo para que la consistencia quede
muy cremosa.
Finalmente agregar las pecanas picadas y apagar el fuego.
Acompañamientos:
Papas amarillas, aceituna, huevo duro y adornar con hojas de
lechuga. También podemos acompañarlo con
arroz blanco.
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