lunes, 5 de enero de 2015

QUINUA ACHAUFADA

QUINUA ACHAUFADA

Ahora Que está de moda la Quinua o Quinoa, haremos algunos platos diferentes con ella, pero también haremos platos sencillos como para la temporada playera, en que no queremos pasar mucho rato en la cocina y más tiempo aprovechando el sol y el mar.
QUINUA ACHAUFADA

Presten mucha atención a la preparación básica de la quinua, pues es la base para todas las recetas que vayamos a hacer en adelante con quinua.
INGREDIENTES

Base:
2 tz de quinua
2 ½ tz de agua o si prefieres caldo de verduras o de pollo o el que gustes.
2 dientes de ajo picados
Sal
Salteado:
3 huevos
½ pimiento rojo
5 cebollitas chinas
1 zapallito italiano chico o ½ grande
Perejil picado a gusto
1 cda ajonjolí tostado
1 cda ajonjolí negro
2 cdas aceite de ajonjolí (sésamo)
2 cdas aceite vegetal
Sal y pimienta a gusto

PREPARACION

Base:
En primer lugar y super importante lavar la quinua bajo el chorro de agua en un colador, nunca en un recipiente porque lo que queremos es que la sustancia que cubre la quinua cruda que la hace amarga se lave y no se impregne en ella. Luego la escurrimos muy bien  hasta que quede casi seca.
Colocar una de las cucharadas de aceite vegetal en una olla  calentar ligeramente y colocar la quinua dentro e ir tostándola moviéndola constantemente, hasta que se torne de un color dorado.

Este paso es un detalle que a mí personalmente me gusta el sabor a nuez que se obtiene, pero puedes obviar este paso, de lavarla puedes ponerla en el agua de cocción y seguir los demás pasos.
Agregar el agua, ajo picado y sal y dejar que hierva.


esperar que se consuma el agua hasta que veas que se forman como huequitos, volcanes o sea como cuando secas el arroz, en ese momento bajar la temperatura al mínimo.

y cocinar por 15 minutos y queda lista y graneadita, con un tenedor la removemos y está lista para usarla en cualquier preparación o reemplazando al arroz acompañando cualquier guiso.





Salteado:
En una sartén antiadherente prepararemos una tortilla con los tres huevos batiéndolos con sal y pimienta, luego hacer un rollito y cortarla en tiras y reservar.



Todos los vegetales cortarlos al sesgo larguitos más o menos del mismo tamaño.


Con la cucharada de aceite que nos queda, calentar una sartén mejor si es un wok, y saltear los vegetales con sal y pimienta, menos el perejil.


Agregar la quinua, revolver.


Agregar la tortilla de huevo cortada y el perejil, revolver.


Agregar el aceite de ajonjolí, las semillas de ajonjolí, revolver y listo.


La llamo achaufada porque no lleva sillao, si quieres ponerle sillao entonces será un chaufa de quinua.
Puedes tener tu quinua base preparada y luego hacer la combinación que desees, pronto más recetas.
Dime si no te provoca, fácil, deliciosa y nutritiva.



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