lunes, 26 de enero de 2015

EL PIE DE DURAZNOS DE LA TIA BERTHA

EL PIE DE DURAZNOS DE LA TIA BERTHA

Esta sí que es una historia del año del lobo, yo tenía unos 14 años, lindas épocas en que veraneaba en La Punta, me quedaba en casa de los tíos Guillermo y Bertha, feliz veraneando con mi prima Gaby.  La tía Bertha era Suiza, nos preparaba unos desayunos deliciosos con tostadas francesas, “Milo” batido con helado de vainilla, etc., pero era muy estricta, nos encargaba el almuerzo a mi prima y a mí, si no, no había playa, claro mi prima tenía 17 un poco mayor que yo, preparábamos cosas sencillas, metíamos pollo al horno y hacíamos ensaladas, tendíamos las camas y fugábamos a la playa.   Pero la tía Bertha era especialista en los postres, y nada como su pie de duraznos, acá les va la receta que se me ocurrió porque después de las fiestas, siempre nos quedamos con varias conservas de duraznos  sin sabes que hacer.

PIE DE DURAZNOS DE LA TIA BERTHA



INGREDIENTES

Masa:
2 ½ tz de harina preparada
150 gr mantequilla
½ tz azúcar blanca granukada
5 yemas
Pisca de sal
1 cda vainilla

Relleno:
2 latas de duraznos en conserva
¼ tz  del jugo de los duraznos
1 chorrito de pisco (a gusto)
3 cdas de harina
1 cta canela molida
1 cta vainilla

PREPARACION

Masa:
Colocar todos los ingredientes para la masa en un bol, importante que la mantequilla debe estar a temperatura de ambiente.


Con un amasa pastas o un tenedor si no tienes la herramienta o si tienes un procesador también puedes usarlo, pero la tía Bertha lo hacía muy sencillo a mano como yo lo estoy haciendo.  Se van integrando todos los ingredientes hasta formar una masa, no te va a quedar muy pareja, no te preocupes así es, muy rústica, que al final vas a sentir como un bizcochito relleno de duraznos.


Una vez integrada, la colocas en la mesa y con las manos formas un bollo sin amasar demasiado, solo para juntar la masa, la colocamos en una bolsa de plástico o papel film y la llevamos a refrigerar una media hora.



Relleno:
Escurrir los duraznos  en un colador y reservar  ¼ tz para después, el resto si le agregas un poco de agua y hielo, tendrás un refresco muy agradable.
Cortar los duraznos en gajos y colocarlos en un bol.


Agregarle todos los ingredientes  y usando tus manos bien limpias mezclas todo que quede bien uniforme.






Armado:
Vamos a usar un molde de tarta desarmable muy bien enmantequillado, la tía Bertha usaba su molde clásico de pie de pirex recuerdo.


Cuando haya reposado lo suficiente la masa la dividimos en 2 una bola más grande para la base y la más pequeña para la cubierta, tomamos la más grande y estiramos en la mesa enharinada con un rodillo, hasta obtener el tamaño del molde.


Forramos bien el molde y recortamos la masa sobrante de los bordes.


Agregamos dentro la mezcla de los duraznos, emparejando bien.


Estiramos el resto de la masa y cubrimos el pie, dejando en el centro una chimenea para que salga el vapor, yo utilicé un cortador de estrella pero tú puedes hacer lo que hacía la tía Bertha, con la punta del cuchillo filudo hacía unos cortesitos como un asterisco al centro y listo.


Pintamos la superficie con una mezcla de huevo y leche, para lograr un dorado encima.


Colocar al centro del horno pre-calentado a 350º F 180º C por aproximadamente 50 minutos o hasta que lo veas dorado, ya que cada horno es diferente.


El resultado fue tan bueno que no me dejaron tomarle la foto oficial, lo cortaron y devoraron de inmediato, mis hijos quedaron encantados, quedó delicioso. 




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