lunes, 1 de agosto de 2016

CHUPE SERRANITO DE CAMARON CHINO

CHUPE SERRANITO DE CAMARON CHINO

La verdad esta es una receta heredada de mi mamá, las verduras las ponía de acuerdo a lo que había en el refrigerador, lo principal eran los camaroncitos chinos para darle el sabor y ella usaba o el trigo morón o arroz, era una delicia llegar a casa con frío y encontrar el chupe de mamá calientito!!!  Luego yo lo he preparado muchas veces a mis hijos, siempre lo reclaman cuando no lo preparo por largas temporadas.



INGREDIENTES

1 tz de trigo morón crudo o 3 tz de morón cocido
2 choclos partidos en rodajas
2 sobres de camarón chino (seco)
1 tz zapallo en cubos
1 tz zanahoria en cubos pequeños
1 tz arvejas
2 tz habas peladas
5 papas amarillas
1 cebolla picada en cuadritos pequeños para aderezo
1 cda ajos molidos
2 cdas ají amarillo molido
sal y pimienta a gusto
1 rama de huacatay
1 cda aceite vegetal
1 tz leche evaporada
150 gr  queso fresco en cubos
3 huevos



PREPARACION

En primer lugar escogemos una olla amplia porque les va a salir un sopón.  Allí colocamos el aceite y vamos a preparar un aderezo con la cebolla, los ajos, el ají, los camaroncitos chinos, sal y pimienta, sofreímos bien.


Paso seguido agregamos el agua, los choclos, la zanahoria y el trigo morón.  Si está crudo este es el momento de dejarlo cocinar a fuego lento hasta que reviente.  En este caso yo tenía de otra preparación anterior el trigo morón cocido y congelado entonces solo tuve que esperar que hirviera para pasar al siguiente paso.



Agregamos unas hojitas de huacatay para darle gusto.


Cuando tenemos la sopa cocida o mejor dicho el morón reventado es cuando agregamos los ingredientes que son rápidos de cocinar como las habas, arvejas, zapallo y las papas amarillas cortadas en dos y dejamos unos 10 minutos más o menos para la cocción.  Acá les quiero dar un pequeño secretito para las papas amarillas, se han dado cuenta que pelar papas amarillas crudas es un tanto trabajoso por la cantidad de ojos que tiene, entonces lo que yo suelo hacer es cocinarlas aparte en agua con sal pero no la total cocción digamos unos 10 minutos, dejar enfriar y pelarlas con cucharita, así las pelamos más fácilmente y las tenemos listas para que se terminen de cocinar 5 minutos más con la sopa o el guiso que estemos haciendo.




Una vez con todo cocido solo nos queda agregar el queso, la leche y los huevos mezclados en forma de hilo, revolver y apagar el fuego.







Por último agregarle hojitas de huacatay picaditas y ya tenemos nuestro chupe listo para disfrutar!!!





2 comentarios:

  1. Que excelente receta y explica paso a paso como preparar esta delicia, mañana mismo se lo prepararé a mi novio :D

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  2. Mil gracias por tu aporte, mi madre siempre la preparaba, me trae nostalgia, había olvidado como prepararla ❤️🇵🇪

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