lunes, 10 de octubre de 2016

CHUPE DE CAMARONES

CHUPE DE CAMARONES

Hoy les voy a compartir un clásico de la cocina arequipeña CHUPE DE CAMARONES, claro siempre a mi manera. 

Les tengo que contar que me llegaron directamente de la República Independiente de Arequipa dos paquetes de camarones recién sacados del río, cortesía de mi sobrina arequipeña Julisa a quién agradezco el placer de poder disfrutar de este delicioso plato.  Y digo dos paquetes porque uno es de camarones pequeños y otro de camarones gigantes ya verán más adelante en la preparación como uso los dos tamaños para enriquecer el chupe.

Muchos pensaran que es muy difícil y no querrán atreverse a prepararlo pero si lo hacen nunca se arrepentirán, siguiendo el paso a paso no es complicado solo se necesita paciencia y ganas de disfrutarlo!  Bueno sin más que hablar paso a la receta.



INGREDIENTES

500 gr camarón grande
250 gr camarón chico
1 tz arroz
2 cebollas picadas en cuadritos
6 papas amarillas peladas y cortadas en dos
1 tomate picado en cuadritos
2 choclos en rodajas
1/2 kg habas que vamos a pelar ó 1 tz de habas peladas
2 tz zapallo picado en cuadritos
1 tz leche evaporada
300 gr queso fresco andino
1 rama de huacatay
3 cdas ají colorado molido
2 cdas ajos molidos
1 cda mantequilla
1/4 tz aceite vegetal
sal y pimienta a gusto
6 huevos



PREPARACION

Ni bien seleccionamos todos los ingredientes los picamos y los medimos así todo estará listo para comenzar esta aventura.



Lo primero, lavamos bien en un colador bajo el chorro de agua los camarones por separado, luego los grandes los reservamos enteros en un bol en refrigeración.  


Los pequeños vamos a trabajarlos un poco más , retiramos las colas de las cabezas y separamos el coral, también vamos a pelar las colas, pero ojito ojito no vamos a desechar nada, las colitas pequeñas ya peladas también las refrigeramos.

Carcasas

Coral

Colitas

Paso siguiente en una sartén colocamos todas las carcasas de los camarones pequeños con la mantequilla un poco de los ajos molidos sal y pimienta y los salteamos bien hasta que se tornen bien rojos, en este punto le agregamos 2 tazas de agua y dejamos hervir unos 5 minutos para que todo el sabor quede allí.





Enfriamos un  rato esta preparación y luego procedemos a licuar todo a velocidad, lo siguiente será colar el caldo que sale de esta preparación y reservamos esa sustancia de camarón.



Ahora con todo listo es momento de comenzar con el chupe, colocamos una olla lo suficientemente grande porque nos va a salir un generoso CHUPE, ponemos el aceite y allí agregamos la cebolla y el resto de los ajos molidos, sofreímos hasta que esté transparente la cebolla.


Luego agregamos el ají colorado, movemos bien.


Ahora es tiempo de agregar el coral que reservamos, siempre moviendo.


Siguiente paso agregar el tomate picado y mover hasta que se integre todo, aprovechamos para salpimentar .


Una vez integrado todo este aderezo agregamos la sustancia de camarones que hemos ya colado (allí está todo el sabor) y completamos con agua hirviendo más o menos 2 litros, también es momento de agregar los choclos, el zapallo, el arroz y la rama de huacatay.





Cuando el arroz esté cocido que es más o menos en 15 minutos agregamos las papas amarillas y las habas y esperamos que hierva 5 minutos.



Pasados los 5 minutos agregamos los camarones grandes y las colitas que teníamos en refrigeración y dejamos hervir por 3 minutos.




Después de los 3 minutos agregamos la leche y el queso, movemos bien.





Y es momento de agregar los huevos enteros separados dejando espacio suficiente entre cada uno (es un huevo por persona) en este momento ya no movemos, tapamos la olla y dejamos cocinar 3 minutos más para que se cocinen los huevos pero que la yema que a medio cocinar y ya lo tenemos listo para servir.


Ponemos el  plato un huevo que va a quedar pochado, un choclo, media papa, la sopa con las colitas y un camarón entero delicioso por encima, díganme si no valió la pena trabajar un poquito!!!  Comen de 6 a 8 personas dependiendo del apetito.


Como un tip les cuento que pueden simplificar el trabajo haciendo el aderezo agregando el agua y los vegetales con el arroz y luego agregarle los camarones en los últimos 5 minutos pero les digo el sabor es rico pero incomparable si lo preparan como les he explicado, queda concentrado el sabor de camarones, es un poquito  más de trabajo pero el resultado lo vale!!! 



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