lunes, 28 de agosto de 2017

LOMO AL VINO CON CHAMPIÑONES

LOMO AL VINO CON CHAMPIÑONES

Esta es una  receta ideal para un domingo que quieres comer rico y no trabajar mucho. Acá la base es  una especie de demi-glace casera que ya les explicaré como se prepara y la pueden tener congelada para cualquier carne al horno o como la que yo voy a preparar.  Ya les he contado que soy carnívora y tenía un trozo de lomo fino que me quedó de otras preparaciones y decidí usarlo.  Esta es una preparación que queda muy elegante como para presentar a invitados también.  Bueno sin más paso a contarles y como plus les voy a explicar la "Demi-Glace"



INGREDIENTES

500 gr. Lomo
2 bandejas de champiñones
1 tz alverjitas
1 tz demi-glace (receta al final)
1 tz vino tinto
2 cdtas aceite vegetal
2 cdtas mantequilla
pimienta
sal a gusto.
perejil picado

Demi-glace (casera)

huesos de res
1 tomate
1 cebolla
1/2 zanahoria
1 dedo de poro
2 ramas de apio
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 cdas de aceite

PREPARACION

Vamos en primer lugar a limpiar el lomo de la piel que lo cubre y lo vamos a cortar en cubos regulares, los salpimentamos.




En una ollita o cacerola pequeña agregamos 1 taza de "demi-glace"  y 1 taza de vino y los ponemos a fuego hasta que reduzca a la mitad. Queda con una textura aterciopelada.




Las alverjitas las cocinamos aparte en agua hirviendo a la que le agregamos sal y luego ponemos las arvejas, así quedan verdecitas.


En una sartén colocamos 1 cucharadita de aceite y 1 cucharadita de mantequilla y allí salteamos los champiñones enteros con sal y pimienta hasta que estén dorados.


Una vez reducida la demi-glace la agregamos a los champiñones y hacemos que de un hervor para que tome el sabor de los champiñones y reservamos.
Una vez está todo listo es solo un toque.  Colocamos en una sartén grande o wok la otra cucharadita de aceite y cuando esté humeante agregamos la carne y no la movemos para que dore, agregamos la cucharadita de mantequilla antes de voltear los trozos de carne, para que no se nos queme.  Tiene que ser vuelta y vuelta para que el punto del lomo quede bien si no se recocina.




Paso seguido agregamos al wok la demi-glace con los champiñones y por último las alverjitas, revolvemos y listo a servir!!!






Por encima perejil picado.
Si quieres lo sirves sobre un rico puré o si prefieres un arroz con choclo graneadito.




Demi-glace

En una bandeja para hornear colocamos los huesos de res que hemos ido acumulando de cuando compramos piezas de carne en el mercado, por ejemplo de los churrascos, etc cortamos todas las verduras gruesas y le agregamos por encima el aceite las hojas de laurel y un poquito de sal no mucho, llevamos al horno fuerte 400° C o 200°F hasta que estén tostados, retiramos y agregamos dos litros de agua y vertemos a una olla pero debemos despegar todos los sabores que quedan en la bandeja del horno.  Ponemos a hervir a fuego medio hasta que se reduzca a 2 tazas de líquido, esto te toma varias horas, lo pones a hervir y te olvidas.  Cuando ya tienes dos tazas, cuelas el líquido que va a estar muy concentrado y le agregas una bolita que vas a hacer con la cucharadita de harina y la cucharadita de mantequilla y con un batidor de alambre lo mueves hasta que se deshaga la bolita y espese ligeramente la preparación, apagamos y esperamos que enfríe.  Una vez fría la guardamos en dos partes en el congelador para usarlo cuando queramos.  Cuando la vayamos a utilizar la descongelamos le agregamos igual parte de vino, cocinamos en una ollita, esperamos que reduzca a la mitad y listo. 

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