lunes, 14 de abril de 2014

SOUFFLE DE VERDURAS (versión fácil)

SOUFFLE DE VERDURAS (versión fácil)

Este es un plato delicado que bien puede servirse en una ocasión especial o como plato de diario, puede ser entrada,  acompañamiento o plato principal. Este era uno de los platos preferidos de mi madre, ella lo preparaba de cualquier verdura, alcachofas, espinacas, coliflor, brócoli,  verduras mixtas, cholo, etc. Por lo general ella lo servía de acompañamiento de un pollito al horno, uff que recuerdos…

Esta es una versión simplificada, ya que los que han escuchado un poco más acerca de los soufflés, deben pensar que son un poco complicados porque las claras tienen que estar a punto de nieve y que hay que consumirlo de inmediato porque se baja, etc, esos son mitos ya que con esta receta no habrá pierde, hasta pueden hacer uno grande y refrigerarlo para consumirlo otros días, es sencillo, solo mezclar ingredientes.

INGREDIENTES

3 tz de verdura previamente cocida al dente
5 huevos
1 tarro de leche evaporada
1tz de queso parmesano rallado
Sal, pimienta y nuez moscada rallada al momento
100 gr mantequilla derretida
1 cda mantequilla para el molde o aceite en spray
½ tz panko o pan molido para el molde

PREPARACION

En esta ocasión la muestra que les voy a preparar es más pequeña de solo 2 huevos para un pírex de 15 cm de diámetro.  Vamos a preparar dos pequeños uno de coliflor y otro de alcachofas que son de mis preferidos.  En este punto es que puedes elegir el ingrediente que prefieras, brócoli, mezcla de zanahoria y alverjas o vainitas, choclo, espinacas, poros, cebollas, etc. deja volar tu imaginación.  Ahora se me ocurre que puedes hacer uno de tres quesos, chedar, azul, parmesano o el que sea de tu preferencia, debe quedar delicioso, voy a hacer la prueba otro día.

Bueno comencemos colocando los huevos en un bol o recipiente donde puedas usar tu mixer o batidora de mano, si no tienes puedes usar la licuadora o simplemente a mano.


Agregar la mantequilla derretida, sal pimienta y nuez moscada.


Luego la leche y ahora a mezclar con el mixer, no batir mucho solo para lograr que todos los ingredientes estén integrados.


A mano agregar el queso rallado y mezclar.


El molde para la receta completa es para un pírex de 20 x 20 cm más o menos.  Engrasamos el molde y espolvoreamos el panko o pan molido, retiramos el exceso.


Colocamos en el molde el ingrediente elegido, previamente cocido al dente.

Si escogemos alcachofas, podemos usar aparte de los corazones, la comida de la hojas raspándola con una cucharita

Obtendrás mucha más pulpa de esta manera.

Esta es la coliflor cocida al dente previamente y picada 


Vertemos por encima la preparación de los huevos, espolvoreamos un poco más de panko por encima y unos trocitos pequeños de mantequilla y listo.




Lo llevamos a horno de 350º F ó 180º C por 30 minutos más o menos, hasta que introduzcamos un palito y salga seco y esté dorado por encima.


La porción que he preparado la hice en un horno eléctrico  pequeñito y queda muy bien.

Lo servimos solo o acompañado con una ensalada fresca y decorado con salsa de tomate, que les pareció, fácil, verdad?




 Extraño el pollito de mamá!!!

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