lunes, 18 de agosto de 2014

MUSSAKA DE POLLO

MUSSAKA DE POLLO

Ya en el mes de Junio del año pasado les dí una receta  de Mussaka, siempre a mi estilo, ya les conté que es una especie de lasaña pero que en vez de pasta se utiliza las berenjenas. La Mussaka es de origen Griego, como saben la original es preparada solo con berenjenas y con carne de cordero, pero esta vez, los que me conocen saben que me encanta hacer travesuras con las recetas y se me ocurrió hacer una Mussaka diferente, con pollo y muchos vegetales, acá les paso la receta de mi travesura, que por cierto salió exquisita! Si no que lo digan los que tuvieron el privilegio de comerla, jajaja…

MUSSAKA DE POLLO

No se asusten al ver muchos ingredientes y muchas preparaciones previas, toma un poco de tiempo pero no es difícil y vale la pena el resultado.  Si deseas puedes preparar las salsas el día anterior y tener todo listo para armarla y hornearla, quedarás como una experta con tus invitados.  La acompañas con una ensalada y recibirás aplausos.



INGREDIENTES:

Vegetales
1 o 2 berenjenas dependiendo del tamaño
3 zapallitos italianos o zucchinis

Bechamel o Salsa Blanca
1 Cda aceite vegetal
½ tz mantequilla
½ tz harina
1 tarro de leche evaporada más 2 tarros de agua
¼ cta pimienta blanca
¼ cta nuez moscada rallada
Sal a gusto

Salsa de Tomate
1 cebolla chica picada bien pequeño
3 dientes de ajo picados finamente
1 cda orégano seco
Sal y pimienta a gusto
2 cdas aceite
3 cdas pasta de tomate
7 u 8 tomates maduros licuados sin agua
2 hojas de laurel
1 rama de tomillo fresco o ¼ cta  tomillo seco
1 cta azúcar
½ tz vino el que tengas (opcional)



Sofrito de pollo
1 pechuga de pollo picada en cuadritos pequeños
200 gr champiñones cortados en tajadas
5 dientes de ajo en láminas
1 tz pimientos de colores cortados en tiras finas
2 cdas mantequilla
Sal y pimienta a gusto



Mezcla para encima
1 huevo
250 gr ricota
100 gr parmesano
150 gr queso feta
1 tz de salsa blanca o bechamel que vas a reservar de la preparación de arriba
Queso Mozzarella rallada para el armado
Queso Parmesano rallado para el armado

PREPARACION

Vegetales
Cortarlos a lo largo o en ruedas según el tamaño, que no sean gruesas ni muy delgadas más o menos 3 milímetros de espesor.



Colocarlos por separado en recipientes tapados con papel film y llevarlos al microondas por 4 minutos para una previa cocción.  Este procedimiento puede hacerse a vapor o también en una sartén con aceite, pero para evitar tanto aceite y hacerlo muy rápido hemos usado el microondas.



Salsa Blanca o Bechamel
En una cacerolita poner el aceite y la mantequilla a derretir, agregar la sal, pimienta blanca y nuez moscada rallada.


Agregar de golpe la harina y revolver hasta formar una masita, cocinar por 3 minutos.




Agregar la leche mezclada con el agua, previamente tibia, revolver con batidor para evitar grumos, dejar cocinar sin dejar de mover por 5 minutos contados desde que hierve la preparación, bajando el fuego. 


La consistencia debe ser ligera, ni tan espesa, ni tan aguada, si te queda espesa, agrégale un poco más de leche y agua para soltarla.


Una vez lista para evitar la nata, pegarle un papel film o plástico al ras y reservar.

Salsa de Tomate
Freír en el aceite la cebolla y los ajos con las hierbas, sal y pimienta.


Agregar la pasta de tomate mezclar.


Agregar el tomate licuado, el azúcar y el vino, dejar hervir, bajar el fuego y dejar cocinar y reducir por 20 minutos.




Sofrito de Pollo
En una sartén colocar la mantequilla, el pollo a freír.


Agregar  sal y pimienta.

Agregar los ajos y los pimientos, sofreír bien.


Agregar los champiñones, mezclar saltear bien y apagar el fuego.




Mezcla para encima
Colocar el huevo y los tres quesos (ricota, parmesano y feta) en un recipiente y procesarlos para unirlos, luego mezclarlos con lo restante de la bechamel y un poco de la mozzarella que nos quedó.






Armado
Engrasar con espray o un pañito con aceite o mantequilla un molde para horno.
Colocar una capa fina de salsa blanca.


Una capa de berenjenas.


Luego esparcir el sofrito de pollo y vegetales.


Otra capa de salsa blanca.


Una capa de zucchinis o zapallito italiano.


Salsa de tomate y queso mozzarella rallado.


Otra capa de berenjenas y el resto de salsa de tomate.


Por último la mezcla de quesos huevo y salsa blanca por encima.


Espolvorear orégano seco restregado y mucho parmesano rallado.


Cubrir con papel aluminio y llevar a Horno 350º F 180º C por 35 a 40 minutos  para que compacte y mezcle sabores.


Destapar y poner a gratinar por 5 minutos más y listo.


Ya podemos disfrutarla después de dejarla reposar unos 15  minutos fuera del horno.  Les he preparado una fuente y una porción individual, ustedes lo pueden hacer como más les guste, provecho!!!




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