lunes, 13 de octubre de 2014

AJIACO DE HABAS

AJIACO DE HABAS

La base del ajiaco son las papas, el ají amarillo, leche y un rico queso fresco, ya tu le agregas en ingrediente que prefieras, en este caso vamos a preparar un Ajiaco de Habas al estilo de mamá.
Lo puedes acompañar con arroz blanco y ponerle encima un huevo frito, una presa de pollo preparada al gusto o un delicioso bistec, como prefieras y tu bolsillo lo permita, igual es delicioso.

INGREDIENTES

4 papas medianas peladas y cortadas en cubos (aprox. 1 kilo)
½ Kg habas peladas
1 cebolla pequeña picada en cuadritos para aderezo
2 ó 3 dientes de ajo picados finamente
1 tz de crema de leche o leche evaporada
200 gms queso fresco cortado en cuadritos
½ cta palillo
1 cda ají amarillo molido
Sal y pimienta a gusto
1 rama de huacatay
1 cda aceite vegetal para freír el aderezo



PREPARACION

En una olla colocar el aceite, calentar ligeramente y agregar la cebolla, ajos, ají, palillo, sal y pimienta y sofreír a fuego medio hasta que la cebolla quede transparente.



Agregar las papas cortadas y las habas peladas, mezclar con el aderezo.


Agregar agua, no mucha, digamos antes de cubrir por completo la preparación, tapar y dejar cocinar a fuego medio por 15 minutos o hasta que estén cocidas las papas y las habas.
Destapar y con la cuchara de palo tratar de desmenuzar un poco las papas dentro de la olla y agregar la leche o crema de leche, me gusta usar más la crema para que quede mucho más cremosa la preparación, mi madre usaba leche evaporada y quedaba muy bien. Mezclar bien y esperar un hervor.



Por último agregar el queso, rectificar la sal y la pimienta y agregar el huacatay picadito, acá no encontré huacatay así que lo preparé sin él, igual quedó delicioso. Mezclar todo nuevamente, otro hervor y apagar el fuego.


Servir acompañado de arroz blanco y como ya te mencioné tal vez un huevito frito o alguna carne, pollo o pescado, también le van bien.




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