lunes, 23 de abril de 2018

MI EXPERIENCIA EN CUZCO: CAP I - SOPITA DE QUINUA

MI EXPERIENCIA EN CUZCO

Hola queridos seguidores, como lo prometido es deuda les voy a compartir mi viaje de exploración al Valle Sagrado en Cuzco.  A sido una experiencia renovadora.  No soy escritora ni mucho menos, solo quiero transmitirles mis experiencias enriquecedoras y con ellas las Recetas que me inspiraron. (Mi receta al final).
Es tan extenso que lo voy a partir en tres grandes capítulos.



Capítulo I: Valle Sagrado
Capítulo II: Machu Picchu
Capítulo III "MIL" en las ruinas de Moray (Experiencia inolvidable de la propuesta de Virgilio Martínez, nuestro reconocido Chef)

CAPITULO I
VALLE SAGRADO

He viajado a Cuzco varias veces, pero nunca como ésta vez, siguiendo el consejo de mi hija de explorar el Valle, llegamos al aeropuerto de Cuzco y de frente en un taxi nos dirigimos al Hotel HATUN VALLEY paradero Río Grande en el Distrito de Urubamba, Provincia de Urubamba, Cuzco, a 2,875 metros sobre el nivel del mar.  Siempre nos quedábamos en Cuzco dónde la altura es 3,399 metros sobre el nivel del  mar, lo que significa para los que vivimos en la costa a nivel del mar, en malestares de altura conocido como "soroche" además de tener una temperatura menor que la del Valle.



A cerca de HATUN VALLEY tengo que hacer este punto aparte, un lugar maravilloso parecido al paraíso, lleno de árboles frutales y flores hermosas, habitaciones impecables todas con vista a los jardines y el personal A1 comenzando por Paolo, Marita, la sazón especial de Robertina, encargada de la cocina y todos y cada uno, nos hicieron sentir como en casa, Muchas Gracias!!!







Estanque de truchas en el Hotel

El Valle está regado por el río Urubamba también llamado Vilcanota que es un afluente del río Ucayali parte de la cuenca del río Amazonas.



Paseamos por varias ciudades de la Provincia de Urubamba, ciudades llenas de riqueza paisajística, historia y deliciosa y sencilla comida, como Urubamba, Yucay, Chinchero, Maras, Ollantaytambo, y Aguas Calientes, también llamado  Machu Picchu Pueblo. Si van por Urubamba ciudad les recomiendo el Restaurant "Quinua" sencillo, simpático y muy agradable, pregunten por Lucy los atenderá como reyes! Por supuesto estuvimos en el mercado y nos compramos el rico queso cuzqueño y mantequilla artesanal que aunque era arequipeña, la compramos en Cuzco, también nos trajimos chocolate hecho con cacao chuncho para prepararlo en taza y un aromático café de Quillabamba.

Santuario Señor de Torrechayoc, Urubamba

Altar en Pan de Oro

Plaza de Urubamba
Sopita de Quinua

Lomo de Alpaca

Minuta de Tomate
Queso cuzqueño y mantequilla arequipeña en el Mercado de Urubamba

Entrada a Ollantaytambo

Arbol histórico al centro de la Plaza de Ollantaytambo

Plaza de Ollantaytambo

Amigos de Ollantaytambo

Ollantaytambo

Ollantaytambo

Ruinas en Ollantaytambo

Iglesia Santiago Apostol, Ollantaytambo dónde escuché misa y tuve la oportunidad de leer las Escrituras

Hilandera

Estuvimos en las Salineras de Maras, todo un espectáculo! nos trajimos nuestra Sal de Maras para cocina y refinada. También tuvimos la suerte de visitar a la "Cervecería del Valle Sagrado" dónde vivimos todo el proceso de la fabricación de la cerveza artesanal y además un compartir en camaradería, la pasamos muy divertido, les paso algunas fotitos con sus respectivas leyendas.

Camino a Maras

Maras Pueblo

Iglesia de Maras

Calle de Maras


Salineras

Salineras

Nuestra Sal de Maras, de cocina y refinada

Cervecería del Valle Sagrado





Las diferentes cebadas

El lúpulo

Premios

Cerveza lista

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Un poco de relajo



Disfrutamos del sol! Comimos rico! pero me encantó la sopita de QUINUA!

Planta de la QUINUA

Acá les comparto mi versión:
Muy saludable, ya que cuando hacemos sopas siempre pensamos en agregar arroz o fideos que son productos procesados, en cambio la quinua es natural y nutritiva.

SOPA DE QUINUA



INGREDIENTES (2PORCIONES)

1/2 pechuga de pollo con hueso
2 cdas quinua blanca
4 tazas de agua
1/2 zanahoria
2 ramas de apio
2 tallos de culantro
2 papas amarillas
sal al gusto

PREPARACION

En una olla colocamos el agua y el pollo, esperamos que hierva y retiramos la espuma que sale por encima, para que nos salga un caldo claro sin impurezas.


Mientras esperamos que hierva el pollo lavamos y cortamos el apio, la zanahoria y el culantro.
Lavamos en un colador la quinua y pelamos las papas.


Cuando hayamos espumado el caldo agregamos la sal, el apio, zanahoria, culantro y quinua.  Cocinamos 15 minutos.


Agregamos las papas y cocinamos 10 minutos más y queda lista para disfrutar! Para estas noches que ya están un poquito frías, cae perfecta!.









1 comentario:

  1. Lindo relato de tu viaje!
    La receta se ve sencilla y rica, pero sobretodo muy nutritiva!

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