lunes, 5 de noviembre de 2018

PASTEL DE ZUCCHINIS

PASTEL DE ZUCCHINIS




Lo he titulado Pastel de Zucchini porque es una mezcla de Musaka y Lasaña vegetal, pero los que me siguen ya me conocen saben que hago travesuras en cada receta y como les he comentado estoy comiendo sin carnes entonces tengo que poner a trabajar mi imaginación.  También estoy tratando de evitar la leche y justo mi hija me trajo un sobre de setas en polvo orgánicas, entonces pensé hago una salsa con esto y reemplazo la salsa blanca.  Comencé a preparar esta receta por primera vez con temor ya que no conocía las setas  en polvo y no sabía cómo me saldría y la verdad me sorprendí a mí misma!!! Quedó de lujo!!! Ya sin más comentarios les cuento como lo hice.

INGREDIENTES

2 Zucchinis o zapallito italiano también llamado calabacín

Relleno:

1/2 cebolla blanca
1 berenjena
1 bandeja de champiñones
1 atado de espárragos gruesos
1 pimiento
4 fondos de alcachofa
1 limón
1 cda orégano
1 cda ajos molidos
sal y pimienta a gusto
1 tza salsa de tomate
Aceite de oliva

Salsa de Setas: (opcional, la puedes reemplazar por salsa blanca)

1/2 cebolla blanca
1 cdta ajos molidos
1 cda mantequilla
sal y pimienta a gusto
2 cdas harina
2 cdas colmadas de polvo de setas
1/4 tza vino blanco
3 tzas de caldo o agua



PREPARACION

Como siempre preparemos todos los ingredientes, comenzaremos por lavarlos y luego laminaremos los zucchinis delgados, mientras ponemos una olla con abundante agua a hervir.  Cuando hierve agregamos 1 cucharada de sal y blanqueamos los zucchinis, solo contamos hasta 10 (10 segundos) y los colamos, es solo para que no se quiebren y se puedan maniobrar mejor.




Relleno:

En una cacerolita ponemos agua jugo de medio limón y el resto del limón en rodajas y cocinamos allí los fondos de alcachofa.


Mientras tanto cortamos la cebolla en cuadros pequeños , las berenjenas y los pimientos también y los espárragos los cortamos en rueditas excepto las cabecitas que las dejamos enteras.  Laminamos los champiñones y cuando estén las alcachofas las cortamos en tiras.


En un Wok con aceite de oliva vamos a saltear los vegetales con sal, pimienta y orégano, es muy rápido porque luego irán al horno es solo para integrar sabores.
Agregamos la salsa de tomate mezclamos y reservamos.





Salsa de Setas:

En una ollita saltear la media cebolla cortada pequeña con la mantequilla y un chorrito de aceite para que no se queme la mantequilla, salpimentamos.



Cuando a cebolla esté transparente agregamos harina y las setas en polvo, mezclamos unos minutos hasta que cocine la harina (2 minutos más o menos)




Agregamos el vino y el caldo o agua y con un batidor de alambre movemos constantemente para que no se haga grumos, cocinamos hasta que espese y listo.



NOTA: En este punto puedes usar Salsa Blanca o Salsa de vino nada más. (Para la salsa de vino solo quutamos el polvo se setas y agregamos una cucharada más de harina en su reemplazo).

Armado del Pastel:

En un pirex aceitado comenzamos con una capa de los zuccinis y encima una capa de salsa de setas.


Luego colocamos la mitad de la preparación de vegetales.


Tapamos con otra capa de zucchinis.


Nuevamente salsa de setas.


El resto de la preparación de vegetales.


Tapamos nuevamente con el resto de zucchinis.


encima el resto de la salsa de setas.


Por último orégano restregado y abundante queso parmesano.



Llevamos nuestro pastel al horno por 30 minutos a 350° F ó 180° C y luego gratinamos con el broil 3 minutos para que dore.  Retiramos y dejamos enfriar unos 15 o 20 minutos antes de servir y disfrutamos!!!



TIP: Si eres VEGANO solo reemplaza la mantequilla por aceite de oliva y no le pongas queso, listo!!!





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