lunes, 26 de noviembre de 2018

POLENTA CON SALSA DE SETAS

POLENTA CON SALSA DE SETAS



A muchos no les agrada, otros ni la conocen, pero no saben lo que se pierden, la POLENTA es uno de los alimentos más sanos y consumidos en la mesa de ITALIA la preparan de muchas formas, mi abuela materna la hacía acompañada de asado, mi madre con osobuco, receta que ya les compartí.  Esta es una nueva de mi cosecha de travesuras y sale deliciosa, cremosita.  Les comparto la receta, prueben de hacerla y no se van a arrepentir.

INGREDIENTES

1 bolsa de Polenta
1 lt leche fresca
2 cdas mantequilla
1 cta orégano
1/2 cdta nuez moscada
1/2 cdta pimienta blanca
sal al gusto
1/2 tz queso parmesano rallado

Salsa de Setas:

1 bandeja de champiñones (si deseas también portobellos, ostra, etc)
1 tza hongos secos
1 cebolla
1 cda aceite
3 tomates
1 zanahoria
2 ó 3 hojas de laurel
1 cda ajos molidos
sal y pimienta
1 cdta orégano
1 cdta pimentón
3 cdas pasta de tomate
1 tza vino tinto





PREPARACION

Salsa de Setas:

Lo primero cortamos los ingredientes, licuamos lo necesario (tomates, pimiento y zanahoria), remojamos los hongos secos  en agua caliente más o menos media taza, etc.  Con todo listo comenzamos.



Comenzaremos por la salsa de setas ya que toma un poco más de tiempo que la polenta que es instantánea.
En una sartén o wok vamos a colocar el aceite y haremos un sofrito con la cebolla, ajos, sal y pimienta.


Agregamos los champiñones y los hongos secos escurridos y cortados pequeño y las hojas de laurel.




Momento del pimentón y el orégano, luego el vino, esperamos que evapore el alcohol y agregamos el agua donde remojamos los hongos.






Por último los tomates licuados con el pimiento y la zanahoria y la pasta de tomate, revolvemos, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego lento unos 25 a 30 minutos, vamos probando.




Polenta:

Esta es otra forma de preparar la polenta, esta vez con leche, saldrá muy cremosa, en una olla colocamos la leche más 2 tazas de caldo de verduras, pollo o agua, (líquido total 6 tazas) la mantequilla, orégano, nuez moscada, pimienta blanca y sal al gusto.


Cuando esté por romper el hervor vamos a agregar la polenta en forma de lluvia moviendo constantemente para que no salgan grumos y continuamos moviendo hasta que comience a espesar, entonces bajamos el fuego y tapamos porque salpica, seguimos las instrucciones del fabricante en cuanto a tiempo de cocción en este caso eran 8 minutos, hay algunas de menos tiempo, revolvemos y agregamos la mitad del queso parmesano, mezclar y listo.





Les va a quedar cremosita, yo la serví en pequeños recipientes individuales y les puse la salsa por encima y más queso parmesano, si deseas las puedes gratinar.







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