viernes, 28 de diciembre de 2018

CORONA DE COSTILLITAS DE CERDO RELLENAS (Para celebrar el Año Nuevo)

CORONA DE COSTILLITAS DE CERDO RELLENAS
(Para celebrar el Año Nuevo)


Hace muchos años que no las preparaba, este año se me antojaron!
Lo primero decirle a tu carnicero del mercado, ese que te vende el cerdo que te corte las costillitas y te pele los huesitos (parte de arriba) para que puedas después decorar los huesitos que sobresalen con papel aluminio.  En este caso se le fue la mano y solo me dejó los huesitos en la parte de la carne así que tuve que cambiar la decoración.  Pero el sabor es el sabor.  También en esta versión la he cambiado un poco haciéndolas más agridulces como para la ocasión y con el relleno clásico de mamá.

INGREDIENTES

2 tiras de costillar de cerdo
1/4 tz ají colorado
3 cdas mostaza
1 cdta canela en polvo
1 cdta old spice
2 cdas ajos molidos
5 clavos de olor
3 rodajas de kion
sal y pimienta a gusto
4 cdas miel de abejas
1/2 cdta cominos molidos
1 ramita de romero deshojado
Jugo y ralladura de 1 naranja
jugo de 1 limón

Relleno:

1/2 kg carne de cerdo molida
1/2 Kg carne de res molida
1 cebolla
1 cdta ajos molidos
150 gr tocino picado
sal y pimienta
pisca de cominos
1 cdta miel de abejas
Frutos secos picados finito: guindones, pasas negras, pasas rubias cramberries secas, orejones, albaricoques, higos secos, nueces, pecanas, almendras. (esta es toda la variedad, si alguna no te gusta, simplemente no la pongas.

PREPARACION
La noche anterior colocamos las dos piezas de costilla en un tazón. 
En otro tazón mezclamos todos los ingredientes de la maceración y luego frotamos las costillas con la mezcla, tapamos con  papel film y refrigeramos hasta el día siguiente.






Al día siguiente preparamos el relleno, freímos el tocino picadito en su propia grasa, sin aceite y cuando estén casi crocantes agregamos la cebolla y los ajos, salpimentamos y dejamos enfriar.


En otro tazón vamos a preparar el relleno mezclando las dos carnes molidas con el aderezo de tocino y cebolla ya frío y amasamos bien con las manos, una vez bien mezclado agregamos los frutos secos picados y los condimentos.  Volvemos a mezclar bien con las manos y ya lo tenemos listo.




Armado:
Sobre una lata de hornear forrada en papel aluminio vamos a formar una corona con las costillitas atándolas con pabilo.  En el centro colocamos el relleno presionando para que forme bien y no queden espacios.



Por último vertemos el jugo de la maceración encima de todas las costillas con el relleno. (Retiramos los clavos y las rodajas de kion antes.)  Tapamos con papel aluminio y llevamos al horno pre-calentado el 180° C ó 350° F hornear más o menos 2 horas y media.



Opcional: Ya listas las puedes pintar con mermelada de albaricoque diluida para darle brillo.
Esta vez la decoré con frutas porque no tenía los huesitos sobresalientes para ponerles el papel platina arriba.




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