ESCABACHE DE PESCADO
Sobre el escabeche son muchas las cosas que vienen a mi
memoria, soy de las no gustan mucho del pescado cocido, me gustan mucho los
ceviches, los sushis, carpachos, etc.
Para comer pescado cocido, me gustaba ir a un buen lugar donde preparaban
una buena chita al ajo o algún pescado a la parrilla, vuelta y vuelta.
El escabeche de pescado hecho en casa, es uno de los pocos
platos de pescado cocido que me gustan, para mi es delicioso.
Otro recuerdo que
viene a mi memoria sobre este plato es mi época de juventud, cuando trabajada
en el centro de Lima, había un lugar donde solíamos ir los compañeros de
trabajo a comer un rico escabeche
acompañado de una cerveza helada, este lugar estaba en una esquina, frente al teatro Segura, no sé si aún existe,
estoy tratando de recordar el nombre…ya recordé Antigua
Bodega Carbone, famosa por su escabeche y sus deliciosos sánguches, cuando
vaya por Lima los visitaré.
Este plato es muy versátil, también se puede preparar con
pollo, pero en este caso el pollo va sancochado (cocido en agua). Esto me trae más recuerdos en casa de una
amiga, Patty es su nombre, cuya madre yo llamo mi “madre putativa” (madre de cariño) Wally,
me enseñó a agregarle al escabeche de pollo, otros ingredientes más al estilo
de Cuzco, coliflor sancochada previamente, zanahoria en bastones y vainitas, queda delicioso.
El plato de hoy:
ESCABECHE DE PESCADO
INGREDIENTES
½ Kg. Pescado en filetes, el que prefieras y puedas freír sin
que se deshaga
¼ Kg. cebolla roja
3 dientes de ajo picados o molidos
3 cd. Ají especial molido (ají colorado)
1 ct. Ají amarillo molido
1 ají amarillo fresco cortado en tiras
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
orégano, sal y pimienta
harina para freír el pescado, preferible de maíz, si no
encuentras puedes usar harina de trigo común
aceite para freír el pescado (después se desecha)
1 tz. aceite para el escabeche
1 tz. vinagre tinto
Para guarnición: camotes sancochados, huevos duros y
aceitunas de botija.
PREPARACION
En una bolsa de plástico colocar la harina, sal, pimienta y
un poco de orégano, mesclar y poner dentro filete por filete, para que se cubra
con la mescla y llevar a freír, el pescado no se debe mover, solo se voltea
cuando ya esté de un lado para el otro, escurrir en papel toalla y poner en una
fuente.
Escabechado: Cortar las cebollas en tiras anchas, de
preferencia si consiguen cebollas pequeñas las cortan en 4 y listo. Acá les va
es secreto, secretito, la ponen en una sartén con agua, el clavo de olor, un
poco de orégano y la hoja de laurel, cuándo hierva, la retiran y la cuelan
retiran el clavo de olor.
Ponen el aceite en una sartén que no esté muy caliente,
agregar las cebollas, los ajos, los ajíes molidos, el ají en tiras,
salpimentar, agregar un poco más de orégano.
Mesclar todo unos minutos.
Agregar el vinagre y un poco de caldo de verduras o de pollo
o solo agua.
Esperar que que rompa el hervor unos minutos y listo.
Vaciar este escabeche caliente sobre el pescado frito frio,
para que éste absorba todo el sabor del escabeche, dejar por una hora a
temperatura de ambiente.
Decorar con huevos duros, aceitunas y acompañar con ruedas de
camote, es un plato que se come frio, provecho!!!
Presentación familiar
Plato individual
UNA VEZ MAS TE AGRADEZCO ESTA RECETA. LA PREPARE EL SABADO Y QUEDO DELICIOSA!!!!!! :)
ResponderBorrarMuy rico, lo hice con 'cod' (bacalao) fresco y quedo riquísimo.
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