Hoy lunes para todos los gustos y si eres VEGETARIANO te va a encantar comerla
sola y si no la acompañas con un buen filete de lo que quieras, o una rica ensalada
fresca MUSAKA, de origen Griego, que
en mi familia la llamábamos comúnmente LASAÑA
DE VEGETALES. Le decíamos a mamá, no
queremos mucha pasta, vamos a engordar, pero nos encantaba la lasaña, entonces
usaba en el lugar de la pasta, láminas de zapallito italiano (zucchinni) y de berenjena.
Es una receta con dos “yapas” “plus” “adicionales”, ya que
para armarla necesitas hacer tu salsa de
TOMATES casera y la BECHAMEL más
conocida como salsa blanca. Ambas salsas
puedes utilizarlas en diversas preparaciones como pasteles, lasañas o
simplemente mezcladas con cualquier
pasta simple o rellena.
MUSAKA
INGREDIENTES
Salsa de Tomate
1 k. tomate fresco y
maduro
1 zanahoria mediana
1 cebolla roja picada
muy finamente
5 dientes de ajo
Sal, pimienta, orégano,
laurel y hongo seco
1 lata pequeña de
pasta de tomate
1 vaso de vino tinto
½ tz. aceite de oliva
1 pisca de azúcar
Hojas de albahaca
fresca
Salsa Blanca (Bechamel)
1 cd. aceite vegetal
3 cd. mantequilla
3 cd. harina
Sal, pimienta blanca
Nuez moscada
3 tz de leche
Para el armado de la Musaka
1 Berenjena
2 zucchinis
¼ ricota
Queso mozzarella o cualquiera que derrita
Queso parmesano
Orégano
PREPARACION
Salsa Roja
Corte los tomates y la zanahoria en cubos no tan grandes para ayudar a la licuadora.
Licúelos sin agua.
En una olla de preferible gruesa y si tiene teflón mejor, colocar el aceite y dejar que esté ligeramente caliente, no mucho, para que no se queme.
Agregar la cebolla, los ajos, orégano, sal, pimienta y las hojas de laurel, freír hasta que estén transparentes las cebollas, no dejar que se quemen. No le he puesto en este caso los hongos secos, no los encontré por acá, pero igual sale deliciosa.
Agregar la pasta de tomate, revolver cocinar unos momentos.
Agregar el vaso de vino, revolver para que se una todo y agregarle la pisca de azúcar, esperar que rompa el hervor y dejar que evapore el alcohol.
Agregar el licuado de los tomates y zanahoria, revolver, tapar y esperar que hierva.
Bajar la temperatura al mínimo y olvidarnos de la olla por una hora.
Destapar agregar las hojas de albahaca cortadas con la mano, revolver y esperar que vuelva a burbujear y listo.
Salsa Blanca o Bechamel
Poner en una cacerola
el aceite para que no se queme la mantequilla, agregar en frio la
mantequilla, el harina, sal, pimienta y
nuez moscada, mover constantemente hasta que se forme una pasta (roux) cocida,
agregar de golpe la leche tibia y con un batidor de globo mover constantemente
para evitar los grumos, cocinar por un par de minutos y listo.
Bueno ya tenemos nuestras salsas listas, ahora comenzaremos
con la MUSAKA.
Cortamos finamente aros de berenjena, las remojamos en agua
con sal por unos minutos para quitarle el amargor y luego las lavamos y
cocinamos a vapor o en el microondas pero no totalmente, sólo para quitarles la
rigidez.
Los zucchinis los cortamos delgados a lo largo y también los blanqueamos
(cocinamos unos 5 minutos) para que pierdan la rigidez.
Podemos armarla en un pirex para llevar a la mesa, yo la he
querido presentar como una terrina usando un molde forrado en papel aluminio
para poder voltearla después, en cualquiera de los casos debemos engrasar el
molde.
Comenzamos poniendo una capa de salsa blanca.
Luego una capa de berenjenas.
Una capa de salsa roja.
Luego la a ricota.
Encima los quesos que derritan.
Luego una capa de zucchinis y de allí repetimos hasta llenar
el molde.
Terminamos con una capa de salsa blanca y encima una de salsa
roja, queso mozzarella y espolvorear con orégano.
Tapar con papel aluminio y llevar al horno medio 180º C ó
350º F por 40 minutos.
Destapar y gratinar 5 minutos más. (si la vas a servir en la
fuente o pirex)
Dejar enfriar de 15 a 20 minutos si la quieres voltear.
Y aquí la tienes lista para disfrutar!!! Provecho!!!
Haces que el cocinar se vea que es super facil, me encanta como explicas...sigue adelante, que aqui te estamos viendo siempre....
ResponderBorrarGracias por seguirme Blanca, trato siempre de explicar lo más claro posible. La cocina es AMOR, no hay que sentirlo como una tarea obligatoria, es mejor preparar algo con mucho AMOR para los que queremos.
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