Aunque de influencia italiana, (Pascualina Genovesa) es muy popular. No hay panadería que se respete, que no
prepare un pastel de acelgas, delicioso y nutritivo, por lo menos yo cada vez
que paso por una panadería de confianza, paro para comprar un delicioso
pastel de acelgas con sus gotitas de jugo de limón.
Es otra de las recetas que parece complicada porque lleva
masa, pero no saben lo fácil que es, es una masa que no tiene pierde. Mi madre mezclaba la acelga con espinaca y es
así cómo yo aprendí a prepararlo, pero
como siempre poniéndole algunos extras, me encanta experimentar.
PASTEL DE ACELGA
(Receta familiar)
INGREDIENTES
Masa:
300 g harina
1 huevo
½ tz de aceite (oliva o vegetal)
1 pisca de sal
Agua necesaria (entre ¼ y ½ tz según
la harina)
Relleno:
2 atados de acelga
¼ k espinacas
½ cebolla roja picada muy pequeño
1 diente de ajo picado finamente
2 cd aceite
Sal, pimienta, nuez moscada
150 g tocino picado finito (opcional)
½ tz queso parmesano rallado
(opcional)
1 huevo
4 ó 6 huevos según las porciones que
pienses cortar
PREPARACION
Masa:
Colocar en
un tazón harina, aceite sal y huevo
mezclar e ir agregando el agua poco a poco hasta formar una masa.
Vaciar a la mesa amasar ligeramente. El punto perfecto de agua es que no se pegue la masa a la mesa.
Tapar con papel film y dejar reposar en el refrigerador 30 minutos.
Relleno:
Poner en una
sartén el aceite, agregar la cebolla y el ajo hasta que esté transparente,
agregar el tocino.
Luego la acelga picada y la espinaca pasada por agua
caliente y picada, sal, pimienta, nuez moscada, mezclar todo hasta que se
cocine y se unan los sabores unos 5 o 7 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Armado:
Pasado los
30 minutos sacar la masa del refrigerador darle una amasada corta para asegurarnos de que la masa esté
pareja, dividirla en dos partes, una un poco más grande que la otra.
Espolvorear
harina en la mesa y estirar la bola más grande.
Engrasar un
molde de tarta o de pye y forrar con la masa el molde.
Al relleno
ya frío le agregamos 1 huevo y lo mezclamos muy bien.
Colocamos el
relleno dentro del molde y con una cuchara hacemos unos hoyos en el relleno
para colocar tantos huevos enteros como porciones queramos cortar, considerando
que cada porción tenga por lo mínimo ½ huevo, salpimentar los huevos y
espolvorear el parmesano por encima.
Con un
pincel mojar con una mezcla de huevo todo el borde del molde.
Estirar de
la misma forma la masa más pequeña y tapar el molde con ella.
Hacer unas
pequeñas hendiduras con un tenedor enharinado para que respire.
Con un
tenedor presionar todo el borde a manera de sellar ambas masas y queda como
decoración.
Con la masa
que te queda de cortar los bordes si quieres puedes hacerle un adorno al
pastel.
Pintar la
superficie de todo el pastel con lo que queda del huevo mezclado y llevar al
horno 180º C 350º F por 30 minutos, que se vea cocido y dorado por encima.
Listo ahora
podemos disfrutar de un delicioso pastel recién hecho en casa.
Puedes servirlo
como una entrada, acompañado de una ensalada fresca y no debe faltar el
limón, ponerle unas gotitas y a disfrutar!!!
un sabado bien pacifico lo intentare!!! Gracias :)
ResponderBorrar:) es super fácil, solo toma un poco de tiempo. Besos.
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