lunes, 8 de julio de 2013

PASTEL DE ACELGA

PASTEL DE ACELGA


Aunque de influencia italiana, (Pascualina Genovesa) es muy popular.  No hay panadería que se respete, que no prepare un pastel de acelgas, delicioso y nutritivo, por lo menos yo cada vez que paso por una panadería de confianza, paro para comprar un delicioso pastel de acelgas con sus gotitas de jugo de limón. 

Es otra de las recetas que parece complicada porque lleva masa, pero no saben lo fácil que es, es una masa que no tiene pierde.  Mi madre mezclaba la acelga con espinaca y es así cómo yo aprendí a prepararlo,  pero como siempre poniéndole algunos extras, me encanta experimentar.

PASTEL DE ACELGA
(Receta familiar)

INGREDIENTES
Masa:
300 g harina
1 huevo
½ tz de aceite (oliva o vegetal)
1 pisca de sal
Agua necesaria (entre ¼ y ½ tz según la harina)
Relleno:
2 atados de acelga
¼ k espinacas
½ cebolla roja picada muy pequeño
1 diente de ajo picado finamente
2 cd aceite
Sal, pimienta, nuez moscada
150 g tocino picado finito (opcional)
½ tz queso parmesano rallado (opcional)
1 huevo
4 ó 6 huevos según las porciones que pienses cortar



PREPARACION

Masa:
Colocar en un tazón  harina, aceite sal y huevo mezclar e ir agregando el agua poco a poco hasta formar una masa. 


Vaciar a la mesa amasar ligeramente.  El punto perfecto de agua es que no se pegue la masa a la mesa.



Tapar con papel film y dejar reposar en el refrigerador 30 minutos.




Relleno:
Poner en una sartén el aceite, agregar la cebolla y el ajo hasta que esté transparente, agregar el tocino. 


Luego la acelga picada y la espinaca pasada por agua caliente y picada, sal, pimienta, nuez moscada, mezclar todo hasta que se cocine y se unan los sabores unos 5 o 7 minutos.  Retirar y dejar enfriar.



Armado:
Pasado los 30 minutos sacar la masa del refrigerador darle una amasada  corta para asegurarnos de que la masa esté pareja, dividirla en dos partes, una un poco más grande que la otra.


Espolvorear harina en la mesa y estirar la bola más grande.


Engrasar un molde de tarta o de pye y forrar con la masa  el molde.


Al relleno ya frío le agregamos 1 huevo y lo mezclamos muy bien.


Colocamos el relleno dentro del molde y con una cuchara hacemos unos hoyos en el relleno para colocar tantos huevos enteros como porciones queramos cortar, considerando que cada porción tenga por lo mínimo ½ huevo, salpimentar los huevos y espolvorear el parmesano por encima.


Con un pincel mojar con una mezcla de huevo todo el borde del molde.


Estirar de la misma forma la masa más pequeña y tapar el molde con ella.


Hacer unas pequeñas hendiduras con un tenedor enharinado para que respire.
Con un tenedor presionar todo el borde a manera de sellar ambas masas y queda como decoración.
Con la masa que te queda de cortar los bordes si quieres puedes hacerle un adorno al pastel.
Pintar la superficie de todo el pastel con lo que queda del huevo mezclado y llevar al horno 180º C 350º F por 30 minutos, que se vea cocido y dorado por encima.


Listo ahora podemos disfrutar de un delicioso pastel recién hecho en casa. 



Puedes servirlo como una entrada, acompañado de una ensalada fresca y no debe faltar el limón, ponerle unas gotitas y a disfrutar!!!




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