lunes, 29 de julio de 2013

BUDIN DE PAN VIEJO

BUDIN DE PAN VIEJO

En casa siempre fuimos muy paneros, mi padre, quién era el encargado de traer el pan  a casa, lo compraba exageradamente tres veces al día, caliente recién salido del horno, para el desayuno, el almuerzo y por supuesto para la hora del lonche, cómo siempre estaba fresco, a ninguno nos gustaba comer el pan frio, entonces se juntaban cantidades de pan, que mi madre reciclaba (ahora que está de moda esa palabra),  para varias preparaciones como ají de gallina, migas y el famoso BUDIN DE PAN VIEJO. También podemos hacerlo con chancay o con panetón, pero la idea es emplear el pan que ya no vamos a comer como tal.

Eso me trae a la memoria las deliciosas aceitunas negras, esas secas, que mi padre preparaba con cebolla y ají verde para comer dentro del pan a la hora del lonche…mmmm que delicia!!!  que recuerdos!!!
Bueno vamos hoy al BUDIN otro día les paso las otras recetas.




BUDIN DE PAN VIEJO 

INGREDIENTES


Pan viejo más o menos unos 10 panes franceses, yo usé 5 porque son unos como baguetinos un poco grandes.
4 huevos
100 g mantequilla derretida
¾ tz de líquido puede ser jugo de naranja o leche
1 cta canela en polvo (opcional)
¼ cta clavo de olor en polvo (opcional)
1 ½ tz de fruta seca picada, la que quieras o tengas, yo usé pecanas, pasas rubias y negras, nueces, coco rallado, cerezas y fruta confitada.
¾ tz azúcar
1 cta vainilla



CARAMELO

1 tz azúcar
2 cd agua


PREPARACION
Trozar el pan y remojar en agua para que ablande.



Poner en una cacerola el azúcar y el agua para el caramelo y dejar tomar color.


Cuando está listo bañar el interior del molde y dejar enfriar.  Mientras tanto hacer la preparación del budín.





Escurrir el agua y desmenuzar el pan con las manos, agregar los huevos, canela, clavo, azúcar y mantequilla derretida y el líquido escogido, yo prefiero el jugo de naranja a la leche, es más aromático, mezclar bien.


Agregar las frutas y al final un chorrito de vainilla.  En este momento puedes agregar 1 copita de pisco si lo deseas, mezclar bien.





Verter la preparación dentro del molde acaramelado y poner al baño maría en horno a 180º C 350º F por 1 hora.



Dejar enfriar y desmoldar.



Lo puedes disfrutar acompañado de crema batida o una bola de helado o solo.


Si tienes una reunión familiar y quieres lucirte puedes voltearlo en una bonita fuente,  echar  una copa de pisco por encima y enciendes  el fuego en la mesa antes de servirlo, quedarás como una experta.



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