BUDIN DE PAN VIEJO
En casa siempre fuimos muy paneros, mi padre, quién era el encargado
de traer el pan a casa, lo compraba
exageradamente tres veces al día, caliente recién salido del horno, para el
desayuno, el almuerzo y por supuesto para la hora del lonche, cómo siempre
estaba fresco, a ninguno nos gustaba comer el pan frio, entonces se juntaban
cantidades de pan, que mi madre reciclaba (ahora que está de moda esa
palabra), para varias preparaciones como
ají de gallina, migas y el famoso BUDIN DE PAN VIEJO. También podemos hacerlo
con chancay o con panetón, pero la idea es emplear el pan que ya no vamos a
comer como tal.
Eso me trae a la memoria las deliciosas aceitunas negras,
esas secas, que mi padre preparaba con cebolla y ají verde para comer dentro
del pan a la hora del lonche…mmmm que delicia!!! que recuerdos!!!
BUDIN DE PAN VIEJO
Pan viejo más o menos
unos 10 panes franceses, yo usé 5 porque son unos como baguetinos un poco
grandes.
4 huevos
100 g mantequilla
derretida
¾ tz de líquido puede
ser jugo de naranja o leche
1 cta canela en polvo
(opcional)
¼ cta clavo de olor en
polvo (opcional)
1 ½ tz de fruta seca
picada, la que quieras o tengas, yo usé pecanas, pasas rubias y negras, nueces,
coco rallado, cerezas y fruta confitada.
¾ tz azúcar
1 cta vainilla
CARAMELO
1 tz azúcar
2 cd agua
PREPARACION
Trozar el pan y remojar en agua para que ablande.
Poner en una cacerola el azúcar y el agua para el caramelo y
dejar tomar color.
Cuando está listo bañar el interior del molde y dejar enfriar. Mientras tanto hacer la preparación del budín.
Escurrir el agua y desmenuzar el pan con las manos, agregar
los huevos, canela, clavo, azúcar y mantequilla derretida y el líquido
escogido, yo prefiero el jugo de naranja a la leche, es más aromático, mezclar
bien.
Agregar las frutas y al final un chorrito de vainilla. En este momento puedes agregar 1 copita de
pisco si lo deseas, mezclar bien.
Verter la preparación dentro del molde acaramelado y poner al
baño maría en horno a 180º C 350º F por 1 hora.
Dejar enfriar y desmoldar.
Lo puedes disfrutar acompañado de crema batida o una bola de
helado o solo.
Si tienes una reunión familiar y quieres lucirte puedes
voltearlo en una bonita fuente,
echar una copa de pisco por
encima y enciendes el fuego en la mesa
antes de servirlo, quedarás como una experta.
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