TAMALITOS VERDES
Recuerdo claramente aquellos días en que ayudaba a mamá a
envolver los tamalitos verdes en panca de choclo, las humitas de queso y las
dulces, que con tanto cariño preparaba en casa para nosotros. También alguna vez hizo tamales con hoja de
plátano esos fueron más trabajosos, no recuerdo que los haya preparado más de
una vez…uauuuuuuuuuu recordar aquellos tiempos es maravilloso!!!
Hoy les voy a compartir mi versión de los tamalitos verdes,
salen muy suaves y sabrosos. Puedes
rellenarlos con queso, pollo o cerdo, o simplemente la mezcla del choclo, tu
elije el que te guste y atrévete, no es difícil.
TAMALITOS VERDES
INGREDIENTES
9 choclos
1 tz manteca o aceite vegetal
½ tz de cebolla roja picada finamente
3 dientes de ajo picados finamente o molidos
¼ tz ají amarillo molido (o a gusto)
Sal y pimienta a gusto
1 tz de culantro molido (en aceite)
RELLENO (opcional)
¼ Kg carne de cerdo (o pollo, o queso)
PARA EL ARMADO
Pancas de choclo remojadas en agua hirviendo.
PREPARACION
Desgranar el choclo con un cuchillo filudo y licuarlo con un
poco de agua si es necesario, no mucha, licuarlo de a pocos para no forzar el
motor de la licuadora, si tienen un molinillo es mejor porque lo pueden hacer
sin agua. Cuanto más agua usen más demorará la mezcla en atamalarse.
Reservar las corontas para cocinar los tamalitos.
Las pancas las ablandamos remojándolas en agua hirviendo por
10 ó 15 minutos, luego escurrirlas y secarlas, así quedan flexibles para el
armado.
Licuamos el culantro con un
poco de aceite.
En una olla hervir el cerdo entero solo con sal y pimienta
hasta que esté cocido y suave.
Hacemos un sofrito o aderezo en la sartén con el aceite, los
ajos, la cebolla y el ají amarillo molido, salpimentar. Cuando esté listo bien transparente, separamos
la tercera parte y la mezclamos con el cerdo ya cocido que lo hemos cortado en
trozos pequeños.
Al resto del aderezo que está en la sartén le agregamos el
culantro y seguimos moviendo hasta que el aderezo esté bien cocido, pasarlo a
una olla y agregar allí el choclo licuado, mezclar y cocinar moviendo
constantemente hasta que la preparación espese y se torne brillante.
ARMADO
Colocar dos pancas superpuestas con las puntas hacia los
extremos.
Poner una cucharada de la preparación, colocar al centro un
trocito de cerdo con el aderezo y cubrir con otra cucharada de preparación. (El
relleno puede ser una trocito de queso o
pollo preparado igual que el cerdo)
Cerrar como muestran las fotos y atar con una tira de la
misma panca o con pabilo.
COMO COCINARLOS
Una vez armados todos los tamalitos, colocar en una olla una
cama de corontas y 3 cm. De agua, para que puedan cocinarse con el vapor y el
aroma de las corontas, colocar encima todos los tamalitos parados.
Importante: Tapar con un secador limpio.
Cubrir con papel aluminio y cocinar a vapor por 45
minutos.
Así cocidos pueden congelarlos y quedarán perfectos al
calentarlos a vapor o en microondas. Si lo calientan en microondas ponerlos en
un envase con tapa y una cucharadita de agua para que no se sequen.
Aquí el resultado!!! vale la pena prepararlos, no creen? Te puedes
comer más de uno…
Acompáñalos con una deliciosa salsa criolla con cebolla
cortada en pluma, ají amarillo, perejil o culantro picado, jugo de limón, sal, pimienta
y un chorrito de aceite de oliva.
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