lunes, 16 de septiembre de 2013

TAMALITOS VERDES

TAMALITOS VERDES
Recuerdo claramente aquellos días en que ayudaba a mamá a envolver los tamalitos verdes en panca de choclo, las humitas de queso y las dulces, que con tanto cariño preparaba en casa para nosotros.  También alguna vez hizo tamales con hoja de plátano esos fueron más trabajosos, no recuerdo que los haya preparado más de una vez…uauuuuuuuuuu recordar aquellos tiempos es maravilloso!!!
Hoy les voy a compartir mi versión de los tamalitos verdes, salen muy suaves y sabrosos.  Puedes rellenarlos con queso, pollo o cerdo, o simplemente la mezcla del choclo, tu elije el que te guste y atrévete, no es difícil.

TAMALITOS VERDES

INGREDIENTES

9 choclos
1 tz manteca o aceite vegetal
½ tz de cebolla roja picada finamente
3 dientes de ajo picados finamente o molidos
¼ tz ají amarillo molido (o a gusto)
Sal y pimienta a gusto
1 tz de culantro molido (en aceite)

RELLENO (opcional)

¼ Kg carne de cerdo (o pollo, o queso)

PARA EL ARMADO

Pancas de choclo remojadas en agua hirviendo.

PREPARACION

Desgranar el choclo con un cuchillo filudo y licuarlo con un poco de agua si es necesario, no mucha, licuarlo de a pocos para no forzar el motor de la licuadora, si tienen un molinillo es mejor porque lo pueden hacer sin agua. Cuanto más agua usen más demorará la mezcla en atamalarse. 




Reservar las corontas para cocinar los tamalitos.



Las pancas las ablandamos remojándolas en agua hirviendo por 10 ó 15 minutos, luego escurrirlas y secarlas, así quedan flexibles para el armado.



Licuamos el culantro con un  poco de aceite. 



En una olla hervir el cerdo entero solo con sal y pimienta hasta que esté cocido y suave.


Hacemos un sofrito o aderezo en la sartén con el aceite, los ajos, la cebolla y el ají amarillo molido, salpimentar.  Cuando esté listo bien transparente, separamos la tercera parte y la mezclamos con el cerdo ya cocido que lo hemos cortado en trozos pequeños.



Al resto del aderezo que está en la sartén le agregamos el culantro y seguimos moviendo hasta que el aderezo esté bien cocido, pasarlo a una olla y agregar allí el choclo licuado, mezclar y cocinar moviendo constantemente hasta que la preparación espese y se torne brillante.







ARMADO

Colocar dos pancas superpuestas con las puntas hacia los extremos.



Poner una cucharada de la preparación, colocar al centro un trocito de cerdo con el aderezo y cubrir con otra cucharada de preparación. (El relleno puede ser una trocito de queso o pollo preparado igual que el cerdo)



Cerrar como muestran las fotos y atar con una tira de la misma panca o con pabilo.






COMO COCINARLOS

Una vez armados todos los tamalitos, colocar en una olla una cama de corontas y 3 cm. De agua, para que puedan cocinarse con el vapor y el aroma de las corontas, colocar encima todos los tamalitos parados.




Importante: Tapar con un secador limpio.



Cubrir con papel aluminio y cocinar a vapor por 45 minutos.


Así cocidos pueden congelarlos y quedarán perfectos al calentarlos a vapor o en microondas. Si lo calientan en microondas ponerlos en un envase con tapa y una cucharadita de agua para que no se sequen.



Aquí el resultado!!!  vale la pena prepararlos, no creen? Te puedes comer más de uno…
Acompáñalos con una deliciosa salsa criolla con cebolla cortada en pluma, ají amarillo, perejil o culantro picado, jugo de limón, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.




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