LOCRO DE ZAPALLO
Esta era la comida predilecta de mamá, mis hijos y yo
heredamos el gusto por tan rico guiso, el que se acompañaba de diversas
formas. Mi abuela Paulina, madre de mi
madre, lo preparaba con unos deliciosos camarones de rio. Mi madre
lo hacía con camarones o con un filete de pescado frito. A mi particularmente me encanta ponerle un
huevo frito encima o simplemente el “Locro” con arroz blanco y mucho queso
fresco encima.
LOCRO
INGREDIENTES
1 k zapallo
3 papas grandes cortadas en cubos grandes
3 choclos cortados en rodajas más 1 desgranado
1 cebolla pequeña ó ½ grande cortada en cuadritos
2 dientes de ajo picados finamente
1 tomate a cuadritos pequeños
Sal, pimienta
1 ramita de huacatay
1 ramita de culantro
½ tz arvejas
Queso fresco para servir
3 cds aceite
PREPARACION
Hacer aderezo en una sartén
con aceite, la cebolla, ajos, sal y pimienta.
Agregar el tomate, sofreír bien.
Agregar el zapallo, papas y choclo en rodajas y uno
desgranado, revolver, agregar media taza
de agua o menos dependiendo de la humedad del zapallo, la rama de huacatay y la
rama de culantro, dejar hervir y luego bajar la llama, cocinar por 15 minutos.
Agregar las arvejas y cocinar 10 minutos más, las papas deben
estar bien cocidas casi deshechas y el zapallo totalmente deshecho. Si lo
quieres hacer con camarones éste el momento de Agregarlos junto con las
arvejas, se cocina rapidísimo. Algunas
personas lo preparan con camarón chino seco, en ese caso si se cocina con el
aderezo desde el comienzo.
Servir con queso fresco desmenuzado por encima y acompañado
de arroz blanco.
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