lunes, 14 de octubre de 2013

OCOPA AREQUIPEÑA

OCOPA AREQUIPEÑA

Esta es una crema originaria de la Ciudad de Arequipa al Sur de Lima, que lleva nuestro exquisito huacatay (hierba oriunda de nuestros Andes). Se sirve sobre papas sancochadas y cortadas en rodajas, decorada con una hoja de lechuga, huevo duro y aceituna, es una entrada,  pero en la familia era costumbre servirla sobre yucas fritas para acompañar la CARAPULCRA es por eso que les paso la receta.

OCOPA

INGREDIENTES

7 ajíes mirasol (secos) sin pepas
1 cebolla cortada groseramente
2 dientes de ajo
1 rama de huacatay
3 galletas dulces (maría, vainilla o animalitos)
½ tz maní tostado
150 gm queso fresco
Aceite cantidad necesaria, más o menos 1 taza
Papas o yucas cocidas
Hojas de lechuga, huevos duros y aceitunas para decorar

PREPARACION

En una sartén colocar un poco del aceite y sofreír el ají, la cebolla, los ajos, el huacatay y el maní,  revolver constantemente hasta  que la cebolla esté transparente y todo cocido, retirar y dejar enfriar.


En el vaso de la licuadora colocar la preparación ya fría, agregar las galletas, el queso troceado  y poner a trabajar el motor, ir agregando aceite, hasta que todo esté bien molido y cremoso.


Servir sobre papas cocidas, adornar el plato con una hoja de lechuga y encima  una rodaja de huevo duro y una aceituna.


Yo se los presento como lo comíamos en casa con yucas fritas.



TIP:
Para cocinar las yucas es mejor  comprarlas pelarlas y reservarlas en el congelador luego cuando las vayas a usar colocarlas en agua fría con sal y  se van a cocinar más rápido y sobre todo quedarán mas tiernas.


Cuando estén listas retirarlas del agua ponerlas sobre papel toalla para que absorba el agua y cortarlas en bastones.


En una olla o cacerola profunda colocar aceite para freír y poner los bastones de yuca  hasta que estén doradas, retirar sobre papel toalla para que absorba el exceso de grasa, servir calientes con la salsa.





2 comentarios:

  1. Las yucas yo las pre cocino al comprarlas, las dejo enfriar y las congelo, duran un monton!! cuando las quiero freir, las saco del freezer y defrente van al aceite caliente y salen super crocantes!!

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  2. Tal cual la receta de mi suegra. La clásica ocopa con galleta de animalito, sin leche. Gracias!

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