lunes, 28 de octubre de 2013

PIZZA CASERA

PIZZA CASERA




Hoy tengo de invitada en el Blog a mi hija María Pia, chef de profesión quién es experta preparando PIZZAS deliciosas.

Cada vez que en la familia queríamos comer PIZZA, ella las preparaba. Es que a todos en la familia nos gusta la masa delgada, con sabor y algo crocante, así nos imaginamos que engorda menos  jajaja…. Ahora tengo la suerte de que me esté visitando, así que a aprovechar de comer PIZZAS RICAS y con lo que tu imaginación desee.

MASA PARA  PIZZA

INGREDIENTES

1 K harina para todo uso
1 Cd de levadura seca
1 ct azúcar
½ tz agua tibia
Sal
Ajo en polvo
Ají seco en polvo
Orégano seco
Tomillo seco
½ tz aceite de oliva
Agua fría cantidad necesaria

PREPARACION

En el agua tibia agregar la levadura y el azúcar, dejar  reposar para activar la levadura.


Levadura seca. 


Mezcla con agua y azúcar


comienza a activarse la levadura


momento en que está lista para usar

Mientras tanto en un bol colocar la harina agregándole todos los secos, sal, orégano y tomillo restregado, el ají seco opcional, el ajo en polvo.  Realmente todos los condimentos son opcionales, solo la sal es obligatoria, pero éstos son los que hacen la diferencia en el sabor de la PIZZA CASERA.  Mezclar todo.


Cuando ya haya activado totalmente la levadura, agregarla a la harina y mezclar.


Agregar el aceite, mezclar.



Agregar agua según sea necesario para ir armando la masa.


Se amasa  como lavando ropa vigorosamente para lograr que la levadura y la harina comiencen a trabajar en la masa.



Cuando esté lista más o menos 10 minutos de constante amasado.  Tapar con paño limpio y poner a levar en lugar oscuro y seco, puede ser el horno apagado.  Tiene que levar 3 veces su volumen, más o menos entre 30 y 40 minutos, dependiendo del clima.  Si queremos  acelerar la masa podemos prender el horno previamente a baja temperatura, luego apagarlo y poner dentro la masa tapada.


Colocar la bola de masa en el bol


reposar en lugar cálido sin aire


doble volumen inicial


triple volumen, lista para usar

Cuando esté ya levada retirarla y amasarla para desgasificar la masa, luego separarla en 7 bolas iguales, amasándola con movimientos circulares hacía adentro para formar bien las bolas. SALEN 7 PIZZAS GRANDES, lo que es mejor podemos ponerles papel film a cada bola y así congelarla y usarla cuando la necesitemos, económico y práctico, verdad?
Hoy preparamos dos PIZZAS y congelamos 5 bolas para el próximo antojo.


Estirar cada bola al grosor deseado y colocarlas en latas circulares previamente engrasadas o las que tengas, en este caso nos provocó hacer PIZZAS rectangulares, ponerla a pre-cocinar en horno fuerte por 10 minutos (200º C ó 400º F)



Retirarlas del horno darles la vuelta, o sea lo dorado queda hacia abajo y en la parte blanca úntala con la salsa roja y colócale lo que te provoque, deja volar tu imaginación.





SALSA

Pones en una cacerola aceite, 2 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, 1 zanahoria, hierbas las que quieras las fríes bien y le agregar 7 tomates picados todo groseramente porque posteriormente la vas a licuar. Sazonas con sal, pimienta y una pisca de azúcar, cocinas bien, si es necesario le puedes agregar un poquito de agua y listo.  Retiras enfrías y licuas.





ARMADO

Sobre la salsa roja le colocas mucho queso  mozzarella y lo que quieras, nosotros hicimos una agregándole  queso azul, parmesano, jamón de pavo, peperoni, piña y champiñones; y la otra con salame, peperoni, jamón de pavo, pimientos, champiñones, aros de cebolla y al salir del horno mucha albahaca fresca picada. Van al horno por 10  a 15 minutos para que derrita el queso y se fundan los sabores.





Que les parece, acá las tienen, no les provoca? Inténtenlo no es difícil, podrá hacer sus PIZZAS marinas, vegetarianas o llenas de mucha carne!!!
Acompáñenla con un buen vino y listo!!!


con albahaca fresca picada por encima





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