LASAGNA DE CHUPE DE
CAMARONES
Bueno les cuento que este es un experimento mío, pero salió
delicioso, es que tenía ganas de lasagna, pero también de chupe de
camarones y decidí hacer dos en
uno. Así es como debemos aventurarnos a
cocinar, mezclando inventando, experimentando, van a ver que salen cosas extraordinarias,
pero eso sí, no se olviden de anotar todo por si lo quieren repetir.
INGREDIENTES
SALSA ROJA
1 tz cebolla picada en cuadritos pequeños
3 dientes de ajo picados
2 hojas de laurel
1 cda de orégano seco restregado
2 cds pasta de tomate
8 tomates jugosos
1 zanahoria pequeña
Sal, pimienta y una pisca de azúcar
Aceite necesario
SALSA BLANCA
1 tarro de leche evaporada
¼ tz mantequilla
1 cta aceite
¼ tz de harina
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada
CREMA DE CHUPE DE
CAMARONES
1 k de camarones con cáscara
1 rama de huacatay
1 tz crema de leche
2 cd ají colorado (especial) molido
1 cd ajos picados
2 cd de cebolla picada
Aceite necesario
PARA EL ARMADO
Pasta de lasagna
fresca o pre-cocida o wantan
½ tz queso parmesano
1 Bola de mozzarella rallada
1 tz de ricota o queso fresco desmenuzado
PREPARACION
SALSA ROJA
En una sartén colocar aceite y saltear la cebolla y los ajos,
agregar las hojas de laurel y orégano, salpimentar y agregar el azúcar.
Sofreír bien y agregar la pasta de tomate mezclar bien.
Agregar los tomates
licuados junto con la zanahoria, dejar cocinar a fuego bajo hasta obtener una
salsa espesa, cocida y de sabor exquisito.
Enfriar y reservar para el armado.
SALSA BLANCA
En una cacerolita colocar el aceite y la mantequilla a
derretir, el aceite es para evitar que se queme la mantequilla, agregar la harina, mezclar unos minutos hasta
que cocine. Agregar de golpe la leche mezclada
con 1 lata de agua y calentada en microondas por 1 minuto, mover constantemente
con batidor hasta que espese como una salsa ligera, si queda muy espesa agregar
más leche o agua, taparla con papel plástico pegada a la salsa para que no se
haga nata, dejar enfriar y reservar.
CREMA DE CHUPE DE
CAMARONES
En una sartén con aceite colocar los camarones enteros y ajos
picados, saltearlos.
Cuando cambian de color, están listos, retirarlos.
Cuando estén fríos, pelarlos y reservarlos en el refrigerador.
Las cáscaras regresarlas a la sartén y agregar agua para que
suelten todo su sabor.
Licuar las cáscaras con su líquido para extraerles todo el
sabor.
Colar la preparación.
En una satén hacer aderezo con ajos, cebolla y el ají
colorado, salpimentar.
Agregar el caldo de camarones y el huacatay, revolver y por último la crema
de leche, revolver hasta que espese ligeramente. Enfriar
y reservar hasta el momento del armado.
ARMADO
Yo estoy usando la masa lista pre-cocida que venden en varias
marcas comerciales, es la más práctica.
Acá les va un secretito, remojarlas unos 15 minutos antes de usarla para
que en la cocción no absorba tanto líquido de las salsas y quede muy seca. Si usas pasta fresca, la cocinas solo 5
minutos en agua salada. Si usas pasta
wantan, la usas tal cual.
Engrasar el molde con
spray o con un poquito de aceite.
Comenzar poniendo una capa de salsa blanca en el fondo.
Luego escurrir la pasta y colocar la primera capa cubriendo
toda la superficie del molde.
Mezclar un poco de salsa blanca, con la crema de camarones y
un poco de la salsa roja.
Agregar los camarones que habíamos reservado.
Extender una capa de esta mezcla sobre la pasta.
Agregar una capa de la ricota y la mozzarella rallada.
Un poco de salsa roja por encima.
Nuevamente una capa de pasta.
Repetir hasta llenar el molde.
Terminar con una capa de salsa blanca, lo que queda de roja y
espolvorear el resto de mozzarella y queso parmesano.
Tapar con papel aluminio y llevar a horno 350º F o 180º C por
40 minutos.
Destapar y gratinar 5 minutos más.
Dejar reposar fuera del horno unos 15 minutos antes de
servir.
Díganme si no les provoca, sale espectacular!!!
Vicky y esto podemos hacerlo con langostinos en vez de camarones y saldra igual???
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