domingo, 17 de noviembre de 2013

CHIFA

CHIFA

La comida china es una de las predilectas de nuestro paladar, el único lugar en el mundo donde la llaman CHIFA es en Perú. Proviene  de dos términos cantoneses “chi” que significa “comer” y “fan” que significa “arroz” los peruanos escuchaban mucho esa palabra de los primeros inmigrantes chinos, más adelante se denominó “CHIFA” a los restaurantes de comida china,  Nuestra comida china es con sabor peruano, es una cocina reinventada, en otras partes del mundo la comida china es diferente.

Me viene a la memoria muchos recuerdos de mi madre, en cada cumpleaños yo solía prepararle un gran almuerzo o cena para la familia que llegaba a saludarla, siempre le preguntaba que quería y ella decía CHIFA.

Esta mesa que acá ven tiene algunos platos de nuestra comida china como arroz chaufa, tallarín saltado, pollo chi jau kai y el infaltable nabo encurtido, lo dividiré en dos partes para publicarlo en dos semanas, no se lo pierdan.


PRIMERA PARTE:  ARROZ CHAUFA Y POLLO CHI JAU KAI

ARROZ CHAUFA

INGREDIENTES

3 tz de arroz cocido del día anterior
1 tz cebolla china picada
3 huevos
½ pechuga de pollo cortada en trozos pequeños
Pimientos de colores picados en cuadritos pequeños (opcional)
1 zapallito italiano solo la parte verde con algo de pulpa, picado en cuadritos pequeños (opcional)
Sillao a gusto (soya)
1 trozo de kion rayado
Aceite de ajonjolí (sésamo)
Sal, pimienta y azúcar
Aceite para freír


PREPARACION

Preparar 3 tz de arroz en la forma acostumbrada agregándole dos rebanada de kion. (del día anterior de preferencia)
Macerar los trocitos de pollo con un poco de sillao, sal, pimienta, pisca de azúcar y jugo de kion rayado.


En una sartén grande, de preferencia si tienes un wok, calentar aceite, freír el pollo, agregar las verduras, saltear,  salpimentar y agregar jugo de kion rallado (rallar kion y exprimir).






Agregar los huevos mezclados condimentados con sal, pimienta y una pisca de azúcar, revolver todo.


Agregar el arroz, mezclar.


Agregar sillao (soya) mezclar, apagar el fuego.


Agregar un chorrito de aceite de ajonjolí (sésamo)


Y listo para disfrutar.



Nota: el chaufa peruano original solo lleva cebolla china y tortilla de huevo además de la proteína, acá se le ha agregado más verduras, puedes dejar volar tu imaginación, como en otras partes del mundo que se llama "arroz frito" y lleva verduras de la región, queda delicioso.

POLLO CHI JAU KAI

INGREDIENTES

3 filetes de pechuga de pollo
¼ K chuño
Sillao
1 copa de pisco
1 trozo de kion rayado
1 cd  salsa de ostión
1 cd  aceite de ajonjolí (sésamo)
1 clara de huevo
½  cdt azúcar
Sal y pimienta a gusto
Aceite para freír
½ tz cebollas chinas, picadas finamente 

SALSA

1 tz caldo de pollo
2 cds mensí
1 cd salsa de ostión
1 cd aceite de ajonjolí
Sal, pimentar y una pisca de azúcar
3 cds sillao
2 dientes de ajo enteros
2 cds chuño disuelto en agua fría
½ tz nueces cashews  o almendras tostadas (opcional)
Ajonjolí (sésamo) tostado

PREPARACION

En un bol mezclar, sillao, clara, sal, pimienta, salsa de ostión, pisco, azúcar y aceite de ajonjolí.  Allí sumergir los filetes de pollo y dejarlos macerar mínimo media hora dentro del refrigerador.
Escurrir los filetes, pasarlos por chuño y freírlos en abundante aceite caliente, hasta que estén dorados,  escurrirlos en papel toalla.




SALSA

En una cacerola poner un poco de aceite, dorar los dientes de ajo, agregar el caldo, mensí, salsa de ostión, sillao, esperar que hierva  y retirar los ajos, agregar sal, pimienta y azúcar.
Agregar el chuño disuelto, moviendo constantemente, retirar del fuego.


ARMADO


Cortar los filetes en tiras y verter la salsa por encima, espolvorear con la cebolla china picada, el ajonjolí tostado y las nueces escogidas.


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