Queridos seguidores estando cercanas las fiestas de fin de
año, tanto Navidad como Año Nuevo, me permito compartirles algunas recetas
familiares y otras de mi cosecha personal,
tendrán el clásico pavo pero con un relleno diferente que se me ocurrió
y salió espectacular, varios acompañamientos y postres, también bebidas frías y
calientes, espero que disfruten poniéndolas en práctica.
Las fiestas siempre nos traen sentimientos encontrados
celebramos alegremente con los que están, pero no dejamos la nostalgia por
aquellos que ya no están, pero lo más importante no olvidemos el sentir de las
Navidades, a QUIEN estamos celebrando, no todo es el materialismo comercial que
actualmente nos envuelve, esta fiesta es para manifestar el AMOR por nuestros
semejantes.
Recuerdo las Navidades en casa de mi abuela primero y luego
con mi madre, siempre había la tradición de compartir la mesa con un peregrino,
alguien que se encontraba lejos de la familia o que no tenía medios para
celebrar. Esa misma tradición he tratado
de seguirla y siempre tenemos un invitado “peregrino” en nuestra mesa de
Navidad.
Bueno y ahora pasaremos a la vedet de las mesas navideñas, el
pavo, trataré de darles todos los secretitos para que se luzcan.
PAVO RELLENO
Recomendaciones: Si lo compramos congelado, bajarlo
del congelador al refrigerador 3 días antes de prepararlo, debe descongelarse
naturalmente dentro del refrigerador.
Un día antes del horneado debemos sacarlo y retirarle la
menudencia, pescuezo y patas. Macerarlo según la receta que elijan y volverlo a
refrigerar tapándolo con papel aluminio.
Si lo compraste a última hora, no te preocupes en una tina
grande de plástico o un balde poner agua fría con mucha sal y allí sumergir el
pavo con todo y bolsa, cada hora cambiar el agua, para un descongelado
acelerado.
Si lo compraste fresco, preferible el día anterior solo macéralo y guárdalo en el refrigerador hasta el día siguiente lo retiras, rellenas y al horno.
El relleno no se coloca hasta el día que se va a hornear.
La mejor temperatura para la cocción es media-baja (170ºC –
340ºF) y cocción larga (4 ½ a 5 horas para un pavo entre 8 y 9 k), tapado con papel aluminio. La cocción larga permite un ave jugosa. Solo retiramos el papel aluminio los últimos
15 minutos para dorar la superficie.
INGREDIENTES:
1 Pavo de 8 a 9 K
¼ tz. ají colorado sin
picante
2 cds ajos molidos
1 tz de pisco
Sal y pimienta a gusto
½ tz mantequilla derretida
3 cd sillao
MACERACION:
Mezclar todos los ingredientes y frotar el ave por dentro y
fuera con la mezcla, tapar con papel aluminio y refrigerar hasta la
preparación, mejor la noche anterior. Si
deseas también puedes inyectar en la pechuga una mezcla de pisco y mantequilla
derretida.
RELLENO:
4 tz arroz cocido
1 cebolla blanca picada en cuadritos pequeños
1 cd ajos molidos
300 gr tocino en láminas cortado pequeño
1 pimiento rojo picado en cuadros pequeños
½ tz pasas negras
½ tz pasas rubias
½ tz nueces picadas
½ tz almendras picadas
½ tz pecanas picadas
½ tz guindones sin pepa
tiranizados y picados
½ tz de cherrys deshidratados o marrasquinos picados
½ tz aceitunas picadas
½ tz de manzana verde picada en cuadritos con cáscara
½ tz de manzana roja picada en cuadritos con cáscara
1 ct azúcar
Sal y pimienta a gusto
Perejil picado a gusto
PREPARACION DEL
RELLENO:
En una sartén previamente caliente poner a freír el tocino en
su propia grasa. En este paso para las personas que les agrade pueden ponerle
la molleja, hígado y corazón picados finamente, a mí personalmente no me
agradan así que solo usé el tocino.
Agregar la cebolla, ajos y pimiento, sofreír.
Agregar las pasas, nueces, guindones, cerezas, azúcar, sal y
pimienta.
Agregar el arroz cocido y mezclar bien.
Luego las aceitunas, revolver y apagar el fuego.
Con el fuego apagado agregar las manzanas y el perejil
picado, revolver y dejar enfriar.
También puedes prepararlo en día anterior para que esté bien frío y sea
más fácil rellenar el pavo.
El día que vamos a hornear el pavo lo sacamos del
refrigerador una hora antes, lo rellenamos tanto en la cavidad de la pechuga,
como la cavidad del pescuezo y cerramos con la piel, podemos coserlo con aguja
y pita o simplemente con unos palillos de dientes. En la asadera que vamos a usar poner el pescuezo
o rodajas de cebolla gruesas bajo el pavo, es solo para que no se pegue en la
base y sea más fácil sacarlo a la fuente cuando esté listo.
Colocarlo al horno previamente calentado, tapado con papel aluminio, de hora en hora podemos destapar y bañarlo con su propio jugo y volver a tapar. 15 minutos antes del final de la cocción destapar para lograr el color dorado.
El resultado será un pavo jugosísimo, no tendrás que hacer
arroz por separado porque el arroz del relleno ocupará esa función y debo
decirte que el arroz queda espectacular, ya que los jugos del pavo más la
mezcla de frutos dan como resultado mucho sabor. Pruébalo no te arrepentirás.
ENSALADA DE PAPAS Y MANZANAS
INGREDIENTES:
5 tallos de apio
4 papas blancas
1 tz de nueces o pecanas picadas
2 manzanas rojas
2 manzanas verdes
2 tz de mayonesa
Sal y pimienta
PREPARACION:
Pelar y picar las papas crudas en cuadritos pequeños del mismo tamaño, luego colocarlas en una cacerola con agua con sal. Cocinarlas sin que se deshagan.
Cuando estén listas retirar el agua y colocarlas sobre un secador limpio hasta que se enfríen por completo.
Lo dejamos remojando en agua para que esté crujiente, luego escurrir y secar.
Picamos las nueces o pecanas en trocitos que se sientan.
Las manzanas las cortamos muy delgaditas con cáscara.
Un secreto, aparte de exprimirles jugo de
limón por encima apenas las cortamos las mezclamos con la mayonesa y así no se
oxidarán.
Agregarle a las manzanas, el apio y las nueces, mezclar bien,
salpimentar y al final mezclar con cuidado las papas ya frías para que no se
deshagan.
Decorar con unas ramitas de cebollín.
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