lunes, 9 de diciembre de 2013

RECETAS NAVIDEÑAS.- Pavo Relleno

RECETAS NAVIDEÑAS

Queridos seguidores estando cercanas las fiestas de fin de año, tanto Navidad como Año Nuevo, me permito compartirles algunas recetas familiares y otras de mi cosecha personal,  tendrán el clásico pavo pero con un relleno diferente que se me ocurrió y salió espectacular, varios acompañamientos y postres, también bebidas frías y calientes, espero que disfruten poniéndolas en práctica.
Las fiestas siempre nos traen sentimientos encontrados celebramos alegremente con los que están, pero no dejamos la nostalgia por aquellos que ya no están, pero lo más importante no olvidemos el sentir de las Navidades, a QUIEN estamos celebrando, no todo es el materialismo comercial que actualmente nos envuelve, esta fiesta es para manifestar el AMOR por nuestros semejantes.
Recuerdo las Navidades en casa de mi abuela primero y luego con mi madre, siempre había la tradición de compartir la mesa con un peregrino, alguien que se encontraba lejos de la familia o que no tenía medios para celebrar.  Esa misma tradición he tratado de seguirla y siempre tenemos un invitado “peregrino” en nuestra mesa de Navidad.
Bueno y ahora pasaremos a la vedet de las mesas navideñas, el pavo, trataré de darles todos los secretitos para que se luzcan.

PAVO RELLENO

Recomendaciones: Si lo compramos congelado, bajarlo del congelador al refrigerador 3 días antes de prepararlo, debe descongelarse naturalmente dentro del refrigerador.
Un día antes del horneado debemos sacarlo y retirarle la menudencia, pescuezo y patas. Macerarlo según la receta que elijan y volverlo a refrigerar tapándolo con papel aluminio.
Si lo compraste a última hora, no te preocupes en una tina grande de plástico o un balde poner agua fría con mucha sal y allí sumergir el pavo con todo y bolsa, cada hora cambiar el agua, para un descongelado acelerado.
Si lo compraste fresco, preferible el día anterior solo macéralo y guárdalo en el refrigerador hasta el día siguiente lo retiras, rellenas y al horno.
El relleno no se coloca hasta el día que se va a hornear.
La mejor temperatura para la cocción es media-baja (170ºC – 340ºF) y cocción larga (4 ½ a 5 horas para un pavo entre 8 y 9 k), tapado con papel aluminio.  La cocción larga permite un ave jugosa.  Solo retiramos el papel aluminio los últimos 15 minutos para dorar la superficie.

INGREDIENTES:
1 Pavo  de 8 a 9 K
¼  tz. ají colorado sin picante
2 cds ajos molidos
1 tz de pisco
Sal y pimienta a gusto
½ tz mantequilla derretida
3 cd sillao

MACERACION:
Mezclar todos los ingredientes y frotar el ave por dentro y fuera con la mezcla, tapar con papel aluminio y refrigerar hasta la preparación, mejor la noche anterior.  Si deseas también puedes inyectar en la pechuga una mezcla de pisco y mantequilla derretida.






RELLENO:
4 tz arroz cocido
1 cebolla blanca picada en cuadritos pequeños
1 cd ajos molidos
300 gr tocino en láminas cortado pequeño
1 pimiento rojo picado en cuadros pequeños
½ tz pasas negras
½ tz pasas rubias
½ tz nueces picadas
½ tz almendras picadas
½ tz pecanas picadas
½ tz  guindones  sin pepa  tiranizados y picados
½ tz de cherrys deshidratados o marrasquinos picados
½ tz aceitunas picadas
½ tz de manzana verde picada en cuadritos con cáscara
½ tz de manzana roja picada en cuadritos con cáscara
1 ct azúcar
Sal y pimienta a gusto
Perejil picado a gusto




PREPARACION DEL RELLENO:
En una sartén previamente caliente poner a freír el tocino en su propia grasa. En este paso para las personas que les agrade pueden ponerle la molleja, hígado y corazón picados finamente, a mí personalmente no me agradan así que solo usé el tocino.


Agregar la cebolla, ajos y pimiento, sofreír.


Agregar las pasas, nueces, guindones, cerezas, azúcar, sal y pimienta.


Agregar el arroz cocido y mezclar bien.


Luego las aceitunas, revolver y apagar el fuego.


Con el fuego apagado agregar las manzanas y el perejil picado, revolver y dejar enfriar.



También puedes prepararlo en día anterior para que esté bien frío y sea más fácil rellenar el pavo.

El día que vamos a hornear el pavo lo sacamos del refrigerador una hora antes, lo rellenamos tanto en la cavidad de la pechuga, como la cavidad del pescuezo y cerramos con la piel, podemos coserlo con aguja y pita o simplemente con unos palillos de dientes. En  la asadera que vamos a usar poner el pescuezo o rodajas de cebolla gruesas bajo el pavo, es solo para que no se pegue en la base y sea más fácil sacarlo a la fuente cuando esté listo.



Colocarlo al horno previamente calentado, tapado con papel aluminio, de hora en hora podemos destapar y bañarlo con su propio jugo y volver a tapar.  15 minutos antes del final de la cocción destapar para lograr el color dorado.



El resultado será un pavo jugosísimo, no tendrás que hacer arroz por separado porque el arroz del relleno ocupará esa función y debo decirte que el arroz queda espectacular, ya que los jugos del pavo más la mezcla de frutos dan como resultado mucho sabor. Pruébalo no te arrepentirás.





ENSALADA DE PAPAS Y MANZANAS

INGREDIENTES:
5 tallos de apio
4 papas blancas
1 tz de nueces o pecanas picadas
2 manzanas rojas
2 manzanas verdes
2 tz de mayonesa
Sal y pimienta

PREPARACION:
Pelar y picar las papas crudas en cuadritos pequeños del mismo tamaño, luego colocarlas en una cacerola con agua con sal. Cocinarlas sin que se deshagan.



Cuando estén listas retirar el agua y colocarlas sobre un secador limpio hasta que se enfríen por completo.




 El apio  le retiramos los filamentos y lo picamos  en rodajas muy delgadas.


Lo dejamos remojando en agua para que esté crujiente, luego escurrir y secar.



Picamos las nueces o pecanas en trocitos que se sientan.


Las manzanas las cortamos muy delgaditas con cáscara.

  
Un secreto, aparte de exprimirles jugo de limón por encima apenas las cortamos las mezclamos con la mayonesa y así no se oxidarán.


Agregarle a las manzanas, el apio y las nueces, mezclar bien, salpimentar y al final mezclar con cuidado las papas ya frías para que no se deshagan.



Decorar con unas ramitas de cebollín.




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