lunes, 23 de diciembre de 2013

III PARTE - RECETAS NAVIDEÑAS

III PARTE


Y llegamos a la última parte de esta maratón de Recetas Navideñas, quiero compartirles muchas recetas e ideas que pueden desarrollar con su propio toque, comenzaremos con las ensaladas, luego un enrolladlo de pollo relleno de guindones, nueces y queso y envuelto en tocino, una pierna de cerdo al horno, más arroces, un postre de queso y maracuyá, las clásicas galletas Navideñas, nuestro tradicional chocolate caliente y el infaltable BRINDIS!!!

ENSALADA DE ZANAHORIA

INGREDIENTES
3 tz zanahoria rallada
1 tz pasas rubias y negras
1 tz nueces picadas
1 tz de mayonesa




PREPARACION
Mezclar todos los ingredientes y listo, más fácil, imposible!!!




ENSALADA A BASE DE PAPA

Acá les quiero dar ideas para que ustedes desarrollen, con la base de papas cortadas en cubos y cocidas como explique en la I PARTE de las Recetas Navideñas.  Pueden mezclarlas como gusten, con jamón y queso en cubos, con frutos secos, con frutas frescas, con verduras, o como en la foto que les muestro que tiene apio, cebollín y pimientos de colores o lo que tu imaginación  prefiera, todo se liga con mayonesa o si prefieres algo un poco más light, puedes mezclar partes iguales de yogurt light y mayonesa baja en calorías.  Por si fuera poco, en vez de arroz puedes usar fideos coditos o tornillos, deja volar tu imaginación.




ENROLLADO DE POLLO ESPECIAL (Fiestero)

En recetas anteriores les he reparado enrollados de pollo con diferentes rellenos, éste es para estas fechas, muy festivo con guindones, nueces y queso que derrita, el que más les guste, yo usé un queso mexicano que se llama oxaca  y está envuelto en tocino.  Lo importante es la técnica para facilitarles el hacer el enrollado, el relleno puede ser el que ustedes elijan, es por eso que solo les voy a explicar cómo hacerlo fácil  y no daré lista de ingredientes.
Lo primero forrar la tabla donde van a trabajar con papel film.
Colocar las lonjas de tocino traslapadas o sea una encima de otra en degradé.


Separadamente en otra tabla ir abriendo las pechugas con cortes de tal manera que tengan todas las partes el mismo grosor, luego sazonarlas con sal y pimienta por los dos lados.


Colocarlas formando un rectángulo parejo sobre las lonjas de tocino.


Proceder con el relleno escogido.


Nos ayudamos con el papel film para ir enrollando poco a poco apretando.
Si es necesario usar otra capa de papel film y con las manos le damos forma pareja al rollo.


Congelar unas horas o la noche anterior para obtener firmeza.
Para hornearlo le retiramos el papel film acomodando en una placa o molde largo de terrina.  Le ponemos vino blanco o simplemente agua y listo, se hornea aproximadamente 30 minutos, va a depender del tamaño. Podemos probar con un palillo.


Con el jugo que queda, lo espesamos con un poquito de maicena diluida en agua fría y ya tenemos la salsa.

PIERNA DE CERDO AL HORNO

Esta es muy fácil es solo macerarlo a noche anterior o por lo menos 2 horas antes de hornear, con lo que encuentres en la refrigeradora,  puedes usar cualquier corte de cerdo pero de preferencia con la piel, a la que le harás unos cortes a lo largo en dos sentidos para formar rombos.  Yo lo hice con ají colorado o especial sin picante, mucho ajo molido, sal, pimienta, azúcar, mostaza, anís estrella, jugo de un limón, pisco y vino blanco.  Hornearlo preferible tapado larga cocción y luego destapado para que el cuero de encima salga crocante, provecho!!!




ARROCES

Aparte del arroz que les enseñé de relleno del pavo en la I PARTE, pueden hacer el que quieran con la base de arroz blanco, solo mezclándolo con verduras, choclo, etc.
Acá les explico uno muy fácil.  Después de prepara su arroz blanco, aún caliente le mezclamos tocino frito crujiente, pimientos de colores finamente picados y perejil también picado y listo.


Otra alternativa es el arroz al olivo, que se prepara igual que el arroz blanco solo que en el momento de freír los ajos le agregamos puré de aceitunas y pimientos de colores picados, cuando esté listo mezclar con aceitunas picadas frescas y servir.



POSTRE HELADO DE QUESO Y MARACUYA

INGREDIENTES

Para la costra:
1 tz harina trigo
1 tz de mantequilla
1 tz azúcar
½ tz almendras tostadas

Salsa de frutas:
1 tz de frutos rojos o los de su preferencia
2 tz vino tinto
1 tz de azúcar
Canela, clavo
Cáscara de naranja

Mezcla de queso y maracuyá:
1 queso crema
1 lata de leche condensada
14 gr de gelatina sin sabor en polvo (colapez)
½ tz de agua para hidratar el colapez
2 tz de crema de leche para batir
1 tz jugo de maracuyá
½ tz de jugo de limón

PREPARACION

Costra:
Procesar todos los ingredientes juntos.



Poner la preparación en una bandeja y llevar al horno 180º C (350º F)




Quedará lista para usar. En lugar de harina de trigo podemos usar harina de maíz para las personas celíacas o también puedes moler galletas dulces y mezclarlas con mantequilla.


Preparar un aro aceitado poniéndole en la base papel film y ponerlo en la bandeja donde vamos a presentar el postre.


Vaciar el polvo para la costra y con la parte de atrás de una cuchara aplanarla en toda la base y tenerla lista para recibir la crema.



Salsa de frutas:
En este caso usé fresas, frambuesas, moras y arándanos frescos.
Preparar un almíbar punto miel con el vino tinto, azúcar, clavo, canela y cáscara de naranja.  Colar la preparación.




Dejar enfriar y macerar en esta salsa las frutas frescas mientras hacemos la preparación principal.



Mezcla de queso y maracuyá:
Batir la crema de queso que debe estar a temperatura ambiente con la leche condensada, luego agregarle los jugos de maracuyá y limón.





Agregarle a la mezcla la colapez previamente hidratada y puesta en el microondas 30 segundos.






Una vez bien mezclados los ingredientes agregar la crema batida a punto chantilly, luego verter la crema en el aro preparado, con unos golpecitos emparejar el nivel, tapar con papel film y refrigerar de un día para el otro.





Armado:
Retirar el papel film del aro haciéndolo resbalar poco a poco, luego pasar la punta de un cuchillo alrededor y desmoldar, volver a refrigerar unos minutos mientras batimos 1 tz de crema con 1 cd de azúcar en polvo a punto chantilly para la decoración.





Usando una manga y boquilla risada decoramos el postre y al centro colocamos los frutos rojos macerados en el almíbar de vino y una ramita de menta.






GALLETAS NAVIDEÑAS

INGREDIENTES
3 ½ tz harina sin preparar
2 ctas polvo de hornear
1 ½ tz azúcar en polvo
1 cta canela molida
½ cta clavo de olor en polvo
¼  cta sal
1 cta de jugo de kión (jengibre) rallado
1 cta vainlla
250 gm mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo entero

PREPARACION
Cernir todos los ingredientes secos.  Batir la mantequilla con el azúcar, agregar el huevo y los ingredientes líquidos como vainilla y kión.  Una vez incorporados, agregar batiendo poco a poco los secos.  Retirar el batidor de mano y vaciar a la mesa enharinada solo para formar el bollo, no debe amasarse para que no te salgan duras las galletas.


Estirar con rodillo no muy delgadas para que no se rompan y no muy gruesas que no se cocinen. Cortar con moldes navideños.  



Hornear en placas limpias a 180º C 350º F por 15 a 20 minutos según el horno.


Esperar que enfríen y decorar con glacé preparado mezclando una clara de huevo con azúcar en polvo cernida, tanta como pida la clara para formar una crema espesa, teñir con colorantes vegetales.









Puede ser una buena idea para regalar poniéndoles un lindo empaque.



CHOCOLATE CALIENTE (para 1 litro) 

Que recuerdos, es un poco loca esta tradición, que la hemos copiado de países donde la navidad ocurre en invierno, sin embargo en nuestros hogares veraniegos es una costumbre muy arraigada y en mi familia después de la cena, no se abren los regalos, si no es en compañía del tradicional chocolate caliente acompañado de nuestro panetón.
Cada familia tiene su propia receta, yo les voy a compartir la receta de mi mami que es la que hacemos siempre en la familia.
Poner en una olla 1 pastilla de excelente chocolate de taza (100 gm) con unos clavos de olor y unas rajas de canela y cubrirlos con 2 tazas de agua.  Cuando se haya derretido el chocolate y comienza a hervir, le agregamos un tarro de leche evaporada, mezclar con batidor de globo.

  



Agregar 1 cucharada de maicena diluida en ½ taza de agua fría mover con el batidor, dejar cocinar la maicena 3 minutos moviendo, ahora es momento de los secretitos, una pisca de sal, 3 granos de pimienta de chapa, un toque de nuez moscada y un chorrito de pisco, ¿qué les parece?


Espumar apagar el fuego y agregarle un chorrito de vainilla. 



Servir acompañado de marshmallows  y espolvorear canela molida.  Díganme si no les provoca???


Disfrútalo con un buen pedazo de panetón, yo conseguí un auténtico italiano y les cuento, el nuestro no tiene nada que envidiarle!!!



PARA BRINDAR

Fruta la que prefieras, frutos rojos, uvas, durazno congelado.
1 Botella de champaña helada
1 lt jugo de durazno puesto a congelar
Mezclar la champaña con el jugo de duraznos y servir en copas altas, agregar los frutos congelados a manera de hielos en cada copa y SALUD!!!


Ahora solo me queda desearles:

FELIZ NAVIDAD PARA TODOS!!!






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