Y llegamos a la última parte de esta maratón de Recetas
Navideñas, quiero compartirles muchas recetas e ideas que pueden desarrollar
con su propio toque, comenzaremos con las ensaladas, luego un enrolladlo de
pollo relleno de guindones, nueces y queso y envuelto en tocino, una pierna de
cerdo al horno, más arroces, un postre de queso y maracuyá, las clásicas
galletas Navideñas, nuestro tradicional chocolate caliente y el infaltable
BRINDIS!!!
ENSALADA DE ZANAHORIA
INGREDIENTES
3 tz zanahoria rallada
1 tz pasas rubias y negras
1 tz nueces picadas
1 tz de mayonesa
PREPARACION
Mezclar todos los ingredientes y listo, más fácil,
imposible!!!
ENSALADA A BASE DE PAPA
Acá les quiero dar ideas para que ustedes desarrollen, con la
base de papas cortadas en cubos y cocidas como explique en la I PARTE de las
Recetas Navideñas. Pueden mezclarlas
como gusten, con jamón y queso en cubos, con frutos secos, con frutas frescas, con
verduras, o como en la foto que les muestro que tiene apio, cebollín y
pimientos de colores o lo que tu imaginación prefiera, todo se liga con mayonesa o si
prefieres algo un poco más light, puedes mezclar partes iguales de yogurt light
y mayonesa baja en calorías. Por si
fuera poco, en vez de arroz puedes usar fideos coditos o tornillos, deja volar
tu imaginación.
ENROLLADO DE POLLO
ESPECIAL (Fiestero)
En recetas anteriores les he reparado enrollados de pollo con
diferentes rellenos, éste es para estas fechas, muy festivo con guindones,
nueces y queso que derrita, el que más les guste, yo usé un queso mexicano que
se llama oxaca y está envuelto en
tocino. Lo importante es la técnica para
facilitarles el hacer el enrollado, el relleno puede ser el que ustedes elijan,
es por eso que solo les voy a explicar cómo hacerlo fácil y no daré lista de ingredientes.
Lo primero forrar la tabla donde van a trabajar con papel
film.
Colocar las lonjas de tocino traslapadas o sea una encima de
otra en degradé.
Separadamente en otra tabla ir abriendo las pechugas con
cortes de tal manera que tengan todas las partes el mismo grosor, luego
sazonarlas con sal y pimienta por los dos lados.
Colocarlas formando un rectángulo parejo sobre las lonjas de
tocino.
Proceder con el relleno escogido.
Nos ayudamos con el papel film para ir enrollando poco a poco
apretando.
Si es necesario usar otra capa de papel film y con las manos
le damos forma pareja al rollo.
Congelar unas horas o la noche anterior para obtener firmeza.
Para hornearlo le retiramos el papel film acomodando en una
placa o molde largo de terrina. Le
ponemos vino blanco o simplemente agua y listo, se hornea aproximadamente 30
minutos, va a depender del tamaño. Podemos probar con un palillo.
Con el jugo que queda, lo espesamos con un poquito de maicena
diluida en agua fría y ya tenemos la salsa.
PIERNA DE CERDO AL HORNO
Esta es muy fácil es solo macerarlo a noche anterior o por lo
menos 2 horas antes de hornear, con lo que encuentres en la refrigeradora, puedes usar cualquier corte de cerdo pero de
preferencia con la piel, a la que le harás unos cortes a lo largo en dos
sentidos para formar rombos. Yo lo hice
con ají colorado o especial sin picante, mucho ajo molido, sal, pimienta, azúcar,
mostaza, anís estrella, jugo de un limón, pisco y vino blanco. Hornearlo preferible tapado larga cocción y
luego destapado para que el cuero de encima salga crocante, provecho!!!
ARROCES
Aparte del arroz que les enseñé de relleno del pavo en la I
PARTE, pueden hacer el que quieran con la base de arroz blanco, solo
mezclándolo con verduras, choclo, etc.
Acá les explico uno muy fácil. Después de prepara su arroz blanco, aún
caliente le mezclamos tocino frito crujiente, pimientos de colores finamente
picados y perejil también picado y listo.
Otra alternativa es el arroz al olivo, que se prepara igual que
el arroz blanco solo que en el momento de freír los ajos le agregamos puré de
aceitunas y pimientos de colores picados, cuando esté listo mezclar con
aceitunas picadas frescas y servir.
POSTRE HELADO DE QUESO
Y MARACUYA
INGREDIENTES
Para la costra:
1 tz harina trigo
1 tz de mantequilla
1 tz azúcar
½ tz almendras tostadas
Salsa de frutas:
1 tz de frutos rojos o los de su preferencia
2 tz vino tinto
1 tz de azúcar
Canela, clavo
Cáscara de naranja
Mezcla de queso y
maracuyá:
1 queso crema
1 lata de leche condensada
14 gr de gelatina sin sabor en polvo (colapez)
½ tz de agua para hidratar el colapez
2 tz de crema de leche para batir
1 tz jugo de maracuyá
½ tz de jugo de limón
PREPARACION
Costra:
Procesar todos los ingredientes juntos.
Poner la preparación en una bandeja y llevar al horno 180º C
(350º F)
Quedará lista para usar. En lugar de harina de trigo podemos
usar harina de maíz para las personas celíacas o también puedes moler galletas
dulces y mezclarlas con mantequilla.
Preparar un aro aceitado poniéndole en la base papel film y
ponerlo en la bandeja donde vamos a presentar el postre.
Vaciar el polvo para la costra y con la parte de atrás de una
cuchara aplanarla en toda la base y tenerla lista para recibir la crema.
Salsa de frutas:
En este caso usé fresas, frambuesas, moras y arándanos
frescos.
Preparar un almíbar punto miel con el vino tinto, azúcar,
clavo, canela y cáscara de naranja. Colar la preparación.
Dejar enfriar y macerar en esta salsa las frutas frescas
mientras hacemos la preparación principal.
Mezcla de queso y
maracuyá:
Batir la crema de queso que debe estar a temperatura ambiente
con la leche condensada, luego agregarle los jugos de maracuyá y limón.
Agregarle a la mezcla la colapez previamente hidratada y
puesta en el microondas 30 segundos.
Una vez bien mezclados los ingredientes agregar la crema
batida a punto chantilly, luego verter la crema en el aro preparado, con unos
golpecitos emparejar el nivel, tapar con papel film y refrigerar de un día para
el otro.
Armado:
Retirar el papel film del aro haciéndolo resbalar poco a
poco, luego pasar la punta de un cuchillo alrededor y desmoldar, volver a
refrigerar unos minutos mientras batimos 1 tz de crema con 1 cd de azúcar en
polvo a punto chantilly para la decoración.
Usando una manga y boquilla risada decoramos el postre y al
centro colocamos los frutos rojos macerados en el almíbar de vino y una ramita
de menta.
GALLETAS NAVIDEÑAS
INGREDIENTES
3 ½ tz harina sin preparar
2 ctas polvo de hornear
1 ½ tz azúcar en polvo
1 cta canela molida
½ cta clavo de olor en polvo
¼ cta sal
1 cta de jugo de kión (jengibre) rallado
1 cta vainlla
250 gm mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo entero
PREPARACION
Cernir todos los ingredientes secos. Batir la mantequilla con el azúcar, agregar
el huevo y los ingredientes líquidos como vainilla y kión. Una vez incorporados, agregar batiendo poco a
poco los secos. Retirar el batidor de
mano y vaciar a la mesa enharinada solo para formar el bollo, no debe amasarse
para que no te salgan duras las galletas.
Estirar con rodillo no muy delgadas para que no se rompan y
no muy gruesas que no se cocinen. Cortar con moldes navideños.
Hornear en placas limpias a 180º C 350º F por
15 a 20 minutos según el horno.
Esperar
que enfríen y decorar con glacé preparado mezclando una clara de huevo con azúcar en polvo cernida, tanta como pida la clara para formar una crema espesa,
teñir con colorantes vegetales.
Puede ser una buena idea para regalar poniéndoles un lindo
empaque.
CHOCOLATE CALIENTE
(para 1 litro)
Que recuerdos, es un poco loca esta tradición, que la hemos
copiado de países donde la navidad ocurre en invierno, sin embargo en nuestros
hogares veraniegos es una costumbre muy arraigada y en mi familia después de la
cena, no se abren los regalos, si no es en compañía del tradicional chocolate
caliente acompañado de nuestro panetón.
Cada familia tiene su propia receta, yo les voy a compartir
la receta de mi mami que es la que hacemos siempre en la familia.
Poner en una olla 1 pastilla de excelente chocolate de taza
(100 gm) con unos clavos de olor y unas rajas de canela y cubrirlos con 2 tazas
de agua. Cuando se haya derretido el
chocolate y comienza a hervir, le agregamos un tarro de leche evaporada,
mezclar con batidor de globo.
Agregar 1 cucharada de maicena diluida en ½ taza
de agua fría mover con el batidor, dejar cocinar la maicena 3 minutos moviendo,
ahora es momento de los secretitos, una pisca de sal, 3 granos de pimienta de
chapa, un toque de nuez moscada y un chorrito de pisco, ¿qué les parece?
Espumar apagar el fuego y agregarle un chorrito de
vainilla.
Servir acompañado de
marshmallows y espolvorear canela
molida. Díganme si no les provoca???
Disfrútalo con un buen pedazo de panetón, yo conseguí un
auténtico italiano y les cuento, el nuestro no tiene nada que envidiarle!!!
PARA BRINDAR
Fruta la que prefieras, frutos rojos, uvas, durazno
congelado.
1 Botella de champaña helada
1 lt jugo de durazno puesto a congelar
Mezclar la champaña con el jugo de duraznos y servir en copas
altas, agregar los frutos congelados a manera de hielos en cada copa y SALUD!!!
Ahora solo me queda
desearles:
FELIZ NAVIDAD PARA TODOS!!!
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