TAMALES CRIOLLOS
Esta Vez les doy la versión de casa desde la abuela hasta mi
madre, me animé a prepararlos para éste año nuevo, es una mezcla se tamal
limeño y chinchano.
La masa realmente es la misma, la diferencia básicamente está
en la forma que se le da al empacarlo, el limeño es alargado, rectangular en
cambio el chinchano es casi cuadrado, además en el chinchano se pinta
previamente las hojas de plátano con aceite de achiote, lo que le da un color
rojizo en la parte exterior del tamal, siendo la masa y relleno igual.
Recuerdo a mi padre comprando los ricos tamales los domingos
en la esquina de la Av. Grau frente a Metro, calentitos y en la cena Navideña, infaltables. Son un poco trabajosos por
lo que en casa no los hacían a menudo, era más fácil comprar 3 ó 4 para el
antojo.
Tuve la suerte de encontrar el maíz en estado natural en una
tienda latina, así que esta vez hice todo como debe de ser, remojar el maíz 2
días antes, sacarles la cutícula y licuarlos, la verdad mi abuela usaba el
molinillo, quedan mejor, pero yo no tengo uno.
Muchos usan MASECA o masa de tamales que viene en forma de harina, pero no
quedan igual. Muy bien después de este
preámbulo, pasamos a preparar nuestros TAMALES.
INGREDIENTES
½ k de carne de cerdo la que prefieras con grasita mejor
1 Tz cebolla finamente picada
5 dientes de ajo molidos o picados finamente
1 cd cominos
1 ct pimienta
Sal a gusto
2 cd. vinagre
½ tz ají especial o colorado molido
½ tz ají mirasol molido
½ tz aceite
1 k maíz blanco seco
¼ k manteca de cerdo o su equivalente en aceite vegetal
Aceitunas negras, secas, acá usé frescas
Ají amarillo cortado en tiras
Cuñas de huevo duro
Maní entero tostado.
Hojas de plátano para envolver
Pabilo para amarrar
PREPARACION
Cortar la carne de cerdo en trozos y macerarlos con la mezcla
de ají colorado, sal, pimienta, cominos, la mitad de los ajos molidos y el vinagre, de
preferencia de un día para otro dentro de la refrigeradora, tapado o por lo
mínimo 2 horas antes.
En una olla colocar el aceite y agregar la cebolla el resto
de los ajos, sal, pimienta y cominos.
Agregar el ají mirasol y sofreír.
Luego agregar el cerdo con todo su jugo de maceración y
continuar friendo.
Agregar 2 tazas de agua y dejar cocinando durante 1 hora a
fuego lento, hasta que la carne quede
muy suave, si es necesario agregar más agua para que no se seque.
Una vez cocido, separamos la carne del jugo.
La carne se desmenuza sola usando un tenedor.
En una olla grande mezclamos el jugo de cocción del cerdo con
el maíz molido y vamos moviendo hasta que se forme una masa espesa, si es
necesario agregar más agua, este momento es para rectificar la sazón, si es
necesario agregar sal.
Armado:
Cuando entibie la mezcla, colocamos las hojas de plátano
haciendo forma de cruz, barnizamos con aceite de achiote y colocamos una
porción de masa, colocamos al centro la aceituna, el huevo, un poco de la carne
de cerdo, el maní y una tira de ají amarillo, darle forma con la misma hoja y
envolver como un paquetito con la primera hoja y luego una vez más con la hoja
exterior. Atar con pabilo y listo.
En una olla grande de fondo profundo ponemos unos tres dedos
de agua caliente y encima una rejilla de vapor o el resto de hojas de plátano
para que los tamales no tengan contacto
con el agua.
Colocar los tamales parados uno junto a otro y dejar cocinar
tapados por 3 ó 4 horas a fuego bajo, si es necesario agregar agua.
El resultado, unos deliciosos tamales.
Servir con una deliciosa salsa criolla de cebolla, ají,
limón, sal y aceite, una hojitas de perejil o dentro de un rico pan francés calentito y listo.
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