SECO DE RES CON
FRIJOLES
Quién no ha disfrutado de este
rico plato, un cabrito en seco pero como a mi padre no le gustaba el cabrito,
mi madre lo preparaba con carne de res y en muchos hogares lo acostumbran a
preparar con res, esta receta es la que mi madre preparaba, acompañada con unos
ricos frijoles canarios y un arrocito blanco, se me hace agua la boca. Y si te sobra al día siguiente un rico
tacu-tacu montado se impone.
INGREDIENTES
1 kg carne de res para guiso
1 cebolla picada en cuadritos
pequeños
3 dientes de ajo picados o
molidos
1 tz de culantro molido
1 pimiento rojo cortado en tiras
1 tz de arvejas cocidas
1 tz zapallo loche
1 tz de chicha de jora
3 cd de ají amarillo molido
2 hojas de laurel
Sal, pimienta y cominos
Aceite para freír
PREPARACION
SECO:
En una olla poner el aceite a
calentar, agregar los trozos de carne, pueden ser grandes o medianos, una vez
dorados, agregar la cebolla, los ajos, el ají, las hojas de laurel y los
pimientos sofreír bien y luego agregar el culantro, sal, pimienta y cominos,
revolver bien.
Agregar la chicha de jora y agua que cubra la carne, esperar que rompa
el hervor y bajar la temperatura, dejar cocinar a fuego lento por 40 minutos.
Cuando la carne esté suave,
agregar el zapallo y cocinar 15 minutos más.
Por último la arvejas cocidas
previamente, para que se mantengan verdes, revolver y listo para servirlo y
disfrutarlo.
FRIJOLES:
No voy a darles receta de los
frijoles, porque todos saben cómo prepararlos, sólo les daré pequeños tips que
pueden servirle a los principiantes.
Los mejores frijoles para
combinar con el seco son los canarios (llamado en el extranjero “frijol
peruano”) los remojas en agua la noche anterior luego los enjuagas y los pones
a cocinar en agua fría, al mismo tiempo pones a hervir una tetera con
agua. Cuando hierven los frijoles, los
colamos votándole esa primera agua, con esto eliminamos las sustancias que
hacen que los frijoles nos caigan pesados.
Los volvemos a colocar en la olla y le agregamos el agua hirviendo de la
tetera, además de un trozo de cebolla, una hoja de laurel y un diente de ajo.
Ojo no agregarle nada de sal para que cocinen más rápido. En este punto podemos agregarle un trozo de papada de cerdo para que le de más sabor. Cuando estén cocidos
preparamos un aderezo de cebolla, ajos, sal, pimienta y lo mezclamos con los
frijoles cocidos le damos un hervor. Al servirlos un
chorrito de aceite de oliva por encima y listo.
Si quieres ahorrarte el trabajo
de prepararlos, usa los de lata, pero eso si vótales el agua y lávalos, luego
procedes con el aderezo y les das un hervor así no tendrán el sabor de
conserva.