lunes, 21 de septiembre de 2015

TORTILLA DE BROCOLI Y CHAMPIÑONES

TORTILLA DE BROCOLI Y CHAMPIÑONES

Es sabido que las tortillas siempre nos sacan de apuro cuando hay hambre y no tenemos nada listo o cuando te llegan comensales imprevistos, casi todo es TORTILLABLE, sé que es una palabra que no existe pero es para enfatizar que podemos convertir en tortilla todo cuanto se nos pase por la cabeza, vegetales, carnes, restos de comidas de días anteriores, etc., solo tienes que agregar unos huevos y una que otra picardía y listo, tendrás la mejor tortilla del mundo.
Recuerdo a mi madre haciendo tortilla de lo que fuera, coliflor, espinacas, tomates y cebollas, en aquella época no se veía en los mercados ni el brócoli ni los champiñones, es por eso que escogí estos ingredientes para traer a mi memoria las interminables tortillas de mamá con nuevos aires.

TORTILLA DE BROCOLI Y CHAMPIÑONES
(Sale una tortilla del tamaño de un plato tendido grande como para 4 porciones)



INGREDIENTES

4 huevos
4 cdas de avena cruda
200 gr champiñones
300 gr brócoli cocido al dente y picado
1/2 cebolla picadita en cuadritos
1 diente de ajo picadito
1 cta orégano molido o la hierba que prefieras
sal y pimienta al gusto
aceite o mantequilla para freír



PREPARACION

En primer lugar vamos a pre-cocinar el brócoli, preferible a vapor o rápido como yo lo hice en el microondas por 3 minutos. Si lo hervimos en agua estamos perdiendo los nutrientes. Luego los picamos finamente.


Cortamos los champiñones en láminas no muy delgadas y los vamos a saltear en mantequilla o aceite junto con la cebolla, ajos, orégano, sal y pimienta y reservamos la preparación.  En este paso puedes agregar los ingredientes tal cual crudos, pero el sofreírlos le da mucho más sabor a nuestra tortilla.


Ahora es el momento de nuestra tortilla, batimos ligeramente los huevos con un tenedor y salpimentamos.


Agregamos la avena y mezclamos bien.  En este punto me quiero detener para explicarles que normalmente se usa harina para darle cuerpo a la tortilla, mi travesura es agregarle AVENA primero porque no engorda como la harina y además es mucho más saludable que la harina ya refinada, el resultado es fantástico, prueben!!!



Luego agregamos el brócoli, el sofrito de champiñones y mezclamos bien y ya tenemos nuestra preparación lista para freírla.


Podemos hacer tortillas individuales si queremos, yo particularmente prefiero hacer una grande y cortarla como pizza en cuñas.  Colocamos la preparación en la sartén donde tenemos la mantequilla o aceite caliente, pero no demasiado y esperamos que se cocine a fuego bajo para que no se nos queme, cuando vemos cuajar el huevo es tiempo de darle la vuelta ayudándonos con un plato o madera, luego ponemos un poquito más de mantequilla o aceite y la deslizamos para cocinarla por el otro lado.



Ya tenemos lista nuestra tortilla y la podemos acompañar con una rica ensalada o también comerla a trocitos como bocadito acompañando unos tragos, porque no.




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