lunes, 13 de agosto de 2018

CHAMPUS

CHAMPUS



Muchos le dicen postre, pero en realidad es una bebida frutal caliente para los inviernos duros.  Hoy que lo preparé traje a mi memoria muchos recuerdos de mi madre, ella solía prepararlo los inviernos y lo bebíamos a la hora del lonche a veces acompañado de nuestro chancay con mantequilla, que tiempos!!! Yo no lo he preparado muy a menudo porque  para conseguir la guanábana hay que ir hasta un mercado y luego la sacada de las pepas una a una me resultaba un poco aburrido, pero el resultado lo vale.  También me viene a la memoria mi querida amiga Zory, ella o prepara delicioso, no sé cuál es su receta pero solíamos tomarlo en los lochesitos que ella ofrecía al grupo de amigas del Tai-Chi.

No conozco realmente su antigüedad pero por allí estuve investigando (Wikipedia) que también lo preparan en Colombia y Ecuador pero lo consumen frío y cambiando algunos ingredientes, lo que me hace pensar que viene desde la época del Tahuantinsuyo, ya que el origen de la palabra es quechua "chhapuy" que significa mezclar harina con agua. Otros reclaman el origen africano.  En fin no importa de dónde vino el caso es que es delicioso y nos calienta, lástima que se está perdiendo.  Mi madre sólo lo preparaba con piña y guanábana, algunos le ponen también membrillo y manzana, lo importante es que rescatemos la receta y allí les va cómo lo preparé.

INGREDIENTES

2 tzas piña cortada en gajos no tan pequeños
2 tzas mote (maíz blanco cocido)
1 tza guanábana sin pepas
1 tza harina de maiz + 1 tza agua
1 1/2 tza azúcar
3 clavos de olor
1 ramas de canela
Cascara de piña y corazones para el agua de piña
2 lt de agua
5 clavos de olor
3 rama de canela

PREPARACION

El primer paso es preparar nuestra agua de piña que será nuestra base. Comenzamos  pelando la piña y le retiramos el corazón, reservamos la pulpa cortada para el segundo paso. Colocamos en una olla los 2 litros de agua con la cascara de piña 5 clavos y 3 ramas de canela y los ponemos a hervir 20 minutos y luego, colamos.


Mientras tanto vamos a pelar la guanábana y retirarle las pepas, cortamos la pulpa de la piña en trozos como triángulos y retiramos la cutícula del mote cocido.










Ahora en un bol ponemos la harina de maíz y agregamos la taza de agua fría  y revolvemos hasta disolver.




Ya estamos listos, colocamos en una olla el agua de piña ya colada, agregamos la piña, el mote y el azúcar y dejamos cocinar unos 10 minutos.





Una vez cocida la piña agregamos el harina de maíz disuelta moviendo constantemente con una cuchara de palo, esperamos 5 minutos que cocine y espese, por último le agregamos la pulpa de guanábana esperamos 5 minutos más y servimos calientito con canelita en polvo por encima, delicioso!!!







TIPS:
° La piña GOLDEN es perfecta para darle más sabor.
° Puedes usar azúcar blanca, rubia o panela.
° El mote lo venden ya cocido en los mercados ( Si lo compras crudo tienes que remojarlo la noche anterior y después cocinarlo hasta que quede tierno, por eso mejor comprarlo listo jejeje)

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