lunes, 1 de abril de 2019

TARTA DE ARANDANOS O BLUEBERRIES

TARTA DE ARANDANOS O BLUEBERRIES



Los Arándanos o Blueberries son los frutos predilectos de mi hija menor y míos, todos los días los como en el desayuno un puñado de ellos en mi ensalada de frutas.  Son deliciosos y muy beneficiosos para la salud ya que contienen altas cantidades de antioxidantes, combaten el envejecimiento prematuro de las células, neutralizan los radicales libres que son los causantes del cáncer , además de ser muy buenos para el corazón, vista y memoria.  100 gr. solamente representan 46 calorías, por todas esas razones ahora le dicen "La fruta del siglo XXI" Sin más pasemos al postre!

INGREDIENTES

Masa:
2 tzas harina sin  preparar
200 gr mantequilla
3 cdas azúncar
1 cdta sal
1/2 tza agua helada

Crema Pastelera:
2 tzas leche
4 yemas
2 cdas colmadas de maicena
6 cdas azúcar
1 cdta vainilla

Jalea de Arándanos:
500 gr arándanos
1 tza azúcar
1 clavo de olor
1 raja de canela

Para el armado:
150 gr arándanos
1 yema
1 cda leche

PREPARACION

Masa:
En  un tazón colocar harina, azúcar, sal y en el centro agregar la mantequilla bien helada en cubos, con una espátula mezclamos y vamos a agregar el agua helada de a pocos y con la espátula  seguir mezclando, armamos la masa con la mano rápidamente para unir, no amasar demás para que no queremos calentar la masa.  Colocarla en una bolsa plástica y refrigerarla mínimo 3 horas, normalmente suelo prepararla la noche anterior.








Crema pastelera:
Mezclar todos los ingredientes con una licuadora de mano menos la vainilla, luego pasar la mezcla a una cacerolita y llevar al fuego moviendo constantemente para que no se hagan grumos, cuando espese bajamos fuego y cocinamos moviendo 3 minutos para que la maicena quede cocida, apagamos el fuego y agregamos recién la vainilla, mezclamos bien.  La enfriamos en un envase con un plástico pegado para evitar la nata. También podemos prepararla la noche anterior y la refrigeramos.









Jalea de Arándanos:
En una ollita agregar todos los ingredientes y dejar cocinar hasta que no tenga humedad y tome punto de jalea, mezclar de cuando en cuando para revisar la consistencia.  Una vez conseguido el punto la dejamos enfriar. También podemos prepararla la noche anterior y refrigerar.






Armando:
Usamos un molde de tarta desmontable, la enmantequillamos y enharinamos. la mesa de trabajo ligeramente  y estiramos dos tercios de la masa calculando el tamaño del molde.




Forramos el molde  cortamos los bordes sobrantes y vamos a pre-cocinar la masa por 10 minutos en horno precalentado a 350° F ó 180° C




Dejamos enfriar la pre-cocción por 15 minutos y rellenamos con la crema pastelera.


Encima agregamos la jalea de arándanos.



Encima colocaremos los arándanos frescos.


Luego estiramos el tercio de masa reservado y con un cortador de pizza hacemos tiras para el enrejado.


Colocamos en el enrejado uno si, uno no como muestra la foto, si quieren más fácil primero todos los horizontales y luego los verticales.




Con un tenedor enharinado hacemos marcas alrededor para fijar las tiras.


Pintamos con la mezcla de huevo con leche y llevamos al horno 350" F ó 180" C  por 30 minutos.






Dejar enfriar antes de desmoldar.  Decorar con azúcar en polvo alrededor.
A disfrutar esta delicia!!!






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