lunes, 1 de octubre de 2018

FRIJOLITO CHINO SALTADO CON CHAMPIÑONES (POKE BOWL)

FRIJOLITO CHINO SALTADO CON CHAMPIÑONES
(POKE BOWL)



Ahora que están de moda los "POKE BOWL" se me ocurrió hacer uno, por supuesto con travesura a mí manera.  Para comenzar si no han oído hablar de los "POKE BOWLS" les contaré un poquito, no es más que una moda de comer todo junto y rápido que viene del continente asiático, también usado en Hawai, es un bol que contiene arroz abajo y encima vegetales crudos o cocidos y algún pescado generalmente crudo, acá en Lima  se preparan emulando la comida japonesa como un sushi en bol grande.  Bueno lo que yo estoy haciendo es más que nada emular la forma de servirlo y comerlo, no estoy usando ningún pescado ni ninguna otra proteína, solo vegetales con una base de arroz al servir, es una idea simpática, a ver qué les parece.

INGREDIENTES

1 bandeja de champiñones
400 gr frijolito chino o brotes de soya
3 cabezas de cebolla china
1 1/2 cebolla roja
1 tomate
1 trozo de kion
1 cda ajos molidos
hojas de culantro
semillas de ajonjolí tostado
2 cdas sillao
1 cda Salsa de ostión
1 cda aceite de ajonjolí
sal y pimienta a gusto
1 cda aceite vegetal para el salteado
Arroz para acompañar.



PREPARACION

En primer lugar lavamos y cortamos todos los ingredientes.  El tomate en cuñas, la cebolla roja en pluma gruesa, los champiñones dependerán de su tamaño si son grandes como los de hoy los cortamos en cuatro, pero si son medianos será en dos y si son pequeños, enteros estarán bien, la cebolla china en segmentos larguitos y aparte un poco de la parte verde pequeña para el final, el kion picado chiquito o rallado y exprimido si no te gusta encontrarlo por allí.


Comenzamos poniendo aceite vegetal en un WOK cuando caliente salteamos los champiñones salpimentados con el kion y los ajos molidos.



Agregar la cebolla roja y la cebolla china, saltear.



Agregar el frijolito chino, saltear, se te va a encoger bastante.



Luego los tomates, mezclar.



Toca la salsa de ostión y el sillao y mezclar bien.



Por último el aceite de ajonjolí y el ajonjolí tostado mezclar y apagar el fuego.



Agregar las hojitas de culantro y listo.


Para servir usamos un bowl o bol como quieras llamarlo en inglés o español y nos servimos una buena porción de arroz en el fondo y por encima ponemos nuestro saltado de champiñones y frijolito chino y por encima le ponemos una hojitas de culantro fresco, cebollita china parte verde picadita y más ajonjolí tostado, nuestro palitos listos y a disfrutar.




SABIAS QUE:

* Los palitos en CHINA se llaman FAI CHI
* Los palitos en JAPON se llaman OHASHI
Los fabrican de marfil, bambú, metal, hueso, madera y actualmente hasta de plástico.
Los palitos se inventaron en la CHINA son largos y de punta redonda.  Los de JAPON vinieron después son un poco más cortos y puntiagudos-


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